您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IDC:经济衰退 Linux受益

2009年04月22日 14:56:00 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:权威人士和企业高管都对2009年的经济前景抱以悲观。但当谈话转到Linux和开源软件时,突然情绪就好转了。

标签
IDC
经济衰退
Linux

【CNW.com.cn 资讯】权威人士和企业高管都对2009年的经济前景抱以悲观。但当谈话转到Linux和开源软件时,突然情绪就好转了。无论他们关注的是开源的企业机遇,还是促进自由软件的理想,大家都认为Linux将获得一个坚实的基础,并受益于困难的经济形势。

近日,市场研究公司IDC发布报告称,Linux将是当前全球性经济衰退的最大受益者之一。

截至去年底,全球付费Linux(带有支持服务的Linux版本)服务器为150万台,免费Linux(不带有支持服务的Linux版本)服务器与付费Linux服务器基本相当。2000Linux服务器销量不足50万台,2003年为100万台,预计今年将达到150万台。

在当前经济衰退期间以及此后,Linux软件支出增速将远高于其他平台。IDC预计,2013Linux软件支出将由2008年的123亿美元增长至355亿美元,年复合增长率为23.6%

尽管Linux软件支出增速一直在放缓,2006年约为37%,去年为30%,今年将进一步收窄至20%。去年WindowsUnix软件支出增速下滑幅度更大,今年Unix软件支出增速将为零,Windows软件支出将仅增长数个百分点。

但考虑到经济将于今年末或明年初复苏,IDC预计Unix软件支出将由2008年的690亿美元增长至2013年的740亿美元,年复合增长率仅为1.8%。同期内Windows软件支出将由1490亿美元增长至2060亿美元(+本站微信networkworldweixin),年复合增长率为6.6%20082013年期间,软件市场年复合增长率为5%

IDC因全球性经济衰退调整了Linux硬件支出预期,预计今年新服务器硬件支出将“大幅下滑”。2007Linux和开源产业营收为200亿美元,今年将突破250亿美元。

Linux基金会的执行理事Jim Zwmlin认为,Linux和开源生态系统与主要竞争对手Windows相比,都拥有不可逾越的优势,而经济衰退时的这种优势只会加强。要在如笔记本上寻找可能的最低价格点,现成的开源软件可以不花一分钱。它们可以很容易地重新包装和配置,而这种方式Windows永远也做不到。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1245

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]