您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]探索绿色数据中心的真正内涵

2009年05月06日 15:55:44 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:金融危机使得绿色节能变得更为急迫,企业必须考虑数据中心整体的花费。因此需要关注几方面的内容:第一,为什么需要绿色数据中心?第二,怎样才能做到真正的绿色、高效、节能?第三,如何进行有效管理,以收回投资?

标签
节能 新一代数据中心

APC大中华区市场推广总监 谢卫刚

金融危机使得绿色节能变得更为急迫,企业必须考虑数据中心整体的花费。因此需要关注几方面的内容:第一,为什么需要绿色数据中心?第二,怎样才能做到真正的绿色、高效、节能?第三,如何进行有效管理,以收回投资?

数据中心其实是目前整个IT里面核心的内容,一个数据中心,一年大概能节约4000千瓦的电力,相当于减少了大约2000吨的碳排放;如果一个数据中心每天节省一千瓦电力,相当于节省了一辆车的二氧化碳排放量。可见,数据中心有很大的节能空间。

那么我们如何去实现数据中心的节能呢?首先应该了解现在的状况,即了解数据中心实际运营过程中,在每一个时间点里,每一台服务器资源占用的情况,所需电流及制冷的情况。其次是对于需求的分析,也就是对于一个新的数据中心来说,如何去进行设计,从前端业务需求转化成整个技术参数的设计,一直到后期的技术选型,从而将业务需求转化成一个实际、高效、可操作的绿色数据中心解决方案。

如果要想在有限电力下创造更多的产能,必须得考虑一个问题,就是提高整体数据中心的效率。对于数据中心的效率,目前业界有两个标准,一个是POE值,另外一个是DCIE值。POE就是电力使用效率,就是数据中心里边的IT设备每耗费一千瓦的电力与所需要输入的电力之间的比值。DCIE是数据中心基础设施效益,即IT负载占整体输入功率百分比。目前就全球范围来看,POE平均值在47%左右。如果通过一系列的措施和手段去改进,我们可以把数据中心的效率最高提高到72%

目前APC已经推出了一个可以免费评估数据中心效率的工具,就是我们的在线权衡工具,能够让用户实时了解数据中心的效率。企业甚至可以通过这个在线工具评估自己的机房改造方案。比如和目前的数据中心比较,可以提升多少效率(+微信关注网络世界),带来多少电费,以及碳排放量的减少。

如何把新建数据中心能源效率从47%提升到72%?UPS来说,我们应该尽可能应用最高效的UPS。从制冷这个层面来说,应尽可能考虑对机柜进行行级制冷。对于前者应该采用合理规划的、可扩展的、灵活的模块化的组建。对于后者,建议大家采用紧靠热源的制冷方式。此外,对于高密度机房我们建议采用热通道空气遏制系统,就是把整个热通道围起来,确保制冷效率的最大提升。同时,我们建议大家在数据中心里面安装实时供电和制冷监控的容量管理软件,从而有效管理数据中心的容量。

对于现有的数据中心来说,我们可以采取什么样的方法进行改造,让POE值从47%变成72%?

第一要改变制冷方式,从原来的房间级制冷升级到行级或者机架型的制冷方式,这样做可以使设备的效率提高到70%;第二是应该实时利用整个数据中心里面的空调和制冷系统的节能模式;第三是在实际规划的时候,建议采用合理规划的组建,也就是模块化、标准化的组建;第四采用更高效的UPS;第五把整个空调制冷进行动态监测和控制。

总体而言,不管是新建的数据中心,还是现有数据中心的改造,在能源使用效率上有很多可以提升的空间。通过能源使用效率的提升,最终可以把IT运营部门从一个企业预算的开销中心变成一个利润中心。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]