您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“层云”简化数据中心网络

2009年05月06日 16:03:23 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:很多人说云计算是一次信息革命。为了将信息能够更好地进行分析,数据处理的结构要做集中化,由此产生了云计算,这也带动了大型数据中心的形成。

标签
层云 新一代数据中心

Juniper大中国区企业市场经理 张东伟

很多人说云计算[注]是一次信息革命。为了将信息能够更好地进行分析,数据处理的结构要做集中化,由此产生了云计算,这也带动了大型数据中心的形成。

基于这点,我们公司224日在美国的分析师大会上推出了“层云计划”。这个计划的主体是作为云计算的基础架构,或者说是为未来的超级数据中心铺路。它主要能提供一个动态的、可变的架构。下一代数据中心或者云计算最标志性的特征是“直流动态”,对网络架构一些新的要求。层云计划不是简单地对于架构的拷贝,而是从基础上做整个结构上的改变,来支持这种由路由器、交换机到存储、到安全,再到服务器层面的动态资源的分配。

层云计划关注几个方面:第一是扩展性。对于数据中心服务器数量的增长,带来的是对网络设备端口需要的增长。另一个是速度。高可靠性和高安全性对数据中心来说,是基本的条件,也是未来数据中心对网络架构的需要。还有简单性。因为数据中心有服务器,有存储,有网络。而且网络设备越来越庞大,如何更好地管理就成为了关键。面对管理上的压力,数据中心最主要的目标是进行整合,让网络更简单,但效率不能降低。

Juniper的思路是对整个数据中心架构的一个重新考量,可以总结为以下三点:第一是网络架构的简化。就是将传统的三层,甚至多层的网络结构变成两层,这种方式能够使数据的响应时间大大提高。网络的响应时间包括两个部分,一个是处理时间,一个是传输时间。处理时间就是每台网络设备对包的处理时间,这个时间可以改变,比如说提高CPU的计算能力等。传输时间是无法进行改变的,对于传输的时间,只要每增加一层,传输时间就会增多。考虑到这点,Juniper采用新的技术,使网络架构发生新的变化并来了极大的好处,使管理更方便,更节电,设备空间得到节省,而且减少了很多设备的采购。

很多大型网络架构从功能上可分为接入部分、汇聚部分和核心部分等。接入部分通过交换机接入服务器,服务器再通过汇聚层传输到核心层,最终完成与外界的通信,或者与其他应用的通信。

服务器多,应用种类多,在同一个应用群中的数据交换有可能跨交换机传输。在这种情况下,Juniper采用新的交换机方式——集群交换或叫做虚拟机箱技术。以EX4200为例(+微信关注网络世界),其最大的特点是在物理上分布了多个4200交换机的情况下,可以把它从逻辑上组成一个交换机,配置起来更方便,而且网络在本地完成数据交换,大大减小了传输的延迟。

网络的虚拟化VLAN为基础,MPLS VPN也是虚拟化的做法。Forester 分析师认为,虚拟化不仅集中在一个层面,服务器、存储是一个高度依赖计算的整体,在服务器虚拟的情况下,网络必须支持虚拟化。同时虚拟化是下一代数据中心的技术铺垫。集群化技术是一种灵活、分散的方式,可以通过专用线缆,也可以通过标准以太网的方式实现,将多个物理设备形成逻辑上的一个。

对于能源消耗,我们采用了一种中立的方式,以每完成1Gbps数据传输所消耗的瓦数为单位。这种方式更科学、更可靠。另外,JUNOSJuniper成功的另一个基石,也是能够进行更好的成本结算的一种方式。由调查公司做的研究报告显示,JUNOS软件总体平均节省可以达到25%

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]