您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]看IBM VIA的省钱之道

2009年05月13日 14:47:39 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:一年之前是一个转折点。那时候,出于公司内部的办公需求,IBM拿出了120万美元的预算,准备购买1200台PC。

标签
IBM
虚拟架构访问式服务

【CNW.com.cn 专稿】一年之前是一个转折点。那时候,出于公司内部的办公需求,IBM拿出了120万美元的预算,准备购买1200PC

但是,由IBM中国开发中心软件即服务[注]总监蔡春松所率领的团队对此提出了质疑:“一定要用传统PC的方式吗?”因为在IBM所规定的三年折旧期后,这必将会带来很多资源上的浪费。”

“VIA的核心就是桌面虚拟化技术。”

IBM中国开发中心软件即服务总监蔡春松

于是,在IBM中国开发中心虚拟基础架构访问服务首席架构师王守慧的协助下,一个新的解决方案在开发中心应运而生。

这个被称为IBM虚拟架构访问式服务Virtual Infrastructure Access Services,VIA)可帮助企业创建简单的虚拟化环境来充分利用集中IT服务的优势。

据蔡春松介绍,VIA的核心就是桌面虚拟化技术,即提供前台的瘦客户机,把应用整合至后台服务器,将传统的电脑、操作系统和应用程序三者的紧耦合模式转变为终端机、操作系统和应用程序相互分离的松耦合模式,再通过中间件和操作系统把后台应用发布到前台。

这样的部署不仅使得IT基础设施运行更有效率,而且可以大幅减少维护管理以及硬件升级、更换的成本,还能降低安全风险。

具体来看,企业部署VIA至少有三大好处。首先,所有信息都在后台,每位用户访问都有特定权限,开发人员只能看到自己开发的软件和自己开发的内容。

蔡春松举例说:“IBM的销售系统都放在这样的架构下,员工A与员工B互相不能看到对方的客户,销售员离职,也带不走客户资料。”

第二,VIA采用的高效管理架构能够尽可能维持现有用户的使用习惯,由此带来令人满意的客户体验。蔡春松表示,目前银行客户的应用通常放在前台,若有新业务上线,便需要逐台安装或修改。而采用VIA后,应用都放在后台,只须在后台服务器上进行安装或改动,当前台第二天一早再访问时,看到的已经是更新的系统了。

最后,VIA可以简化IT资产管理的复杂度,以及应用程序的集中部署、管理、支持和维护,从而降低最终用户的维护量。

Gartner 统计(+本站微信networkworldweixin),1000PC和采用VIA的五年总体成本相比较,VIA能降低34%的IT投资。

至于IBM在这个过程里面可以提供什么服务,蔡春松表示,首先就是交付服务。“我们帮助客户来考虑如何在某一个特定的环境里,VIA对它有什么帮助,对它有什么效益。”接下来就是评估。

“如果去实施的话,我们要考虑服务器、存储、网络、前台用户的反应,我们会帮助用户考虑到底应该是一个什么样的计划。”当这两个都做好了以后,IBM会提供软件、硬件和从前台到后端整体的安装实施服务。“你可以想象这是一个全周期的应用。客户从开始考虑到实施,我们都会给他们提供一个完整的服务。”

当然,目前市场上与VIA相类似的方案也有很多,如VMware、思杰等都在该领域进行积极的部署。

对于所面临的竞争问题, IBM大中华区全球信息科技服务部企业终端用户服务产品线经理梁俊荣表示,VMware、思杰都是IBMVIA解决方案的合作伙伴。

与它们相比,IBM的价值体现在一些增值服务上,比如咨询服务和其他一些相关工具软件。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]