您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]管理自动化:向灵活可控演进

2009年05月14日 13:58:43 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:从2008年开始,管理自动化成为主流IT管理厂商共同的技术推进热点。2009年,伴随着经济危机在全球的蔓延,管理自动化又以其在IT运营成本控制方面的能力成为越来越多企业CIO所关注的重点。

标签
BMC
管理自动化

【CNW.com.cn 专稿】2008年开始,管理自动化成为主流IT管理厂商共同的技术推进热点。2009年,伴随着经济危机在全球的蔓延,管理自动化又以其在IT运营成本控制方面的能力成为越来越多企业CIO[注]所关注的重点。在技术创新与客户需求的双重推动之下,管理自动化已经开始步入快速演进的新阶段。

回顾管理自动化市场的发展历程,两次重大的技术收购催生了该领域的两个超级玩家。20077月,HP16亿美元收购Opsware2008BMC收购另一家专注数据中心自动化的厂商BladeLogic。并购之后,HPBMC均组建起了端到端的自动化管理产品组合。从技术角度分析,两家公司管理自动化解决方案的全面性领先于业内其他厂商,能够实现对服务器、网络、存储、应用等部件的自动化管理。

日前,BMC公司中国区总经理陈傲寒在接受记者采访时表示,管理自动化技术目前已经向平台级发展。与传统的在局部实施自动化不同,新一代的管理自动化技术关注企业IT环境中各个环节、流程的自动化管理,通过全面地管理操作自动化,有效减少了人工操作。

“在经济危机时期,管理自动化的一个现实意义是,它能够让企业在应对IT资金和人员编制紧张的状况时,表现得更从容一些。”陈傲寒说。另外他指出,自动化的管理技术还能够将一些高级的专业技能固化为可自动执行的操作。“这将让企业的高级IT管理人才从繁杂的日常维护工作中解放出来,而整个IT环境的维护工作更加简单和规范。”他说。

谈及BMC管理自动化解决方案的特色时,陈傲寒表示,作为一款平台级的解决方案,BMC采用了第三代的自动化技术(+微信关注网络世界),软件代码更精炼,能够实现对象级的操作,比文件级操作更进一步。在实施管理操作时,该解决方案能够提供灵活的管理权限组合,且精细度更高。

另外,在支持增量备份和智能化控制功能方面,BMC管理自动化解决方案与同类产品相比,具有显著优势。“以自动化备份为例,BMC的智能化解决方案能够做到备份过程可控可停,并且自动进行恢复。而有些产品在备份过程中无法执行停止指令,只能在全部备份完成后再发出指令进行修改。”陈傲寒说。同时,BMC管理自动化解决方案还具有基线保存功能。

陈傲寒表示,目前管理自动化应用在中国市场刚刚启动。与其他的IT管理项目相比,管理自动化项目的一个特点是企业能够在短期内获得较高的投资回报。“在管理自动化的实施方面,企业所选择的切入点各不相同。审计、软件版本发布、资产配置管理是目前企业较多选择的项目切入点。”陈傲寒说。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1272

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]