您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]刀片服务器之争开始升级

2009年05月26日 13:50:39 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:对于刀片服务器的节能,用户有一些不同声音。

标签
节能
刀片服务器

【CNW.com.cn 资讯】对于刀片服务器节能,用户有一些不同声音。在不久前的采访中,搜狐网络运维部系统、运维高级经理张蜀光就指出,搜狐公司也曾考虑过刀片服务器的采购,但最终被技术团队所否决。他们认为,刀片服务器在没有成熟的行业标准的情况下大规模采购,不利于后面的投资保护,刀片服务器能耗比并没有宣传中那么优秀。对此,惠普公司企业计算及专业服务集团关键业务服务器产品部高级产品经理陈武胜表示,并不清楚用户是否做过刀片和机架服务器的比较试验。他指出,如果不采取刀片架构中的能源管理系统,仅仅比较额定功率数据,差别不是很大。但是通过采用能源管理,可以对一组刀片进行统一的能耗管理,从而实现动态的节能。这种软性节能在日常运行中的作用相当明显。他指出,这种节能需要基于较长时间的应用环境。

尽管存在不同的认识,但是这似乎并没有影响供应商的热情。512日,富士通发布了全新PRIMERGY BX900 动立方刀片服务器。日立也宣布了两款新的绿色节能刀片服务器。Dell则发布了Power Edge M系列刀片服务器。从产品设计上看,这些产品有一些独到之处,如PRIMERGY BX900在标准 10U 机箱中部署了18片基于Intel 5500系列处理器的刀片,较之惠普的BladeSystem C700010U16片设计还要多出2片。在管理方面,PRIMERGY BX900集成了虚拟化应用的能力,并采用Fujitsu Server View Resource Coordinator VE 管理软件简化管理,对物理和虚拟机服务器进行可视化的统一管理。如果说这些刀片新产品还只是为持续升温的刀片服务器市场增添了些许活力,那么,思科不久前发布的UCS(统一计算系统),以及随后惠普发布的刀片系统矩阵(HP BladeSystem Matrix)则更像是一种颠覆传统刀片的力量。

惠普BladeSystem C7000

思科并不认为UCS是一款刀片服务器,尽管它与刀片服务器具有很多相似之处。例如UCS的计算模块也是支持两块本地的热插拔硬盘,也采用了类似惠普刀片服务器的全高和半高设计,但这一点与IBM刀片服务器不同,IBM没有全高刀片和半高刀片的区分,只是采用一种类似全高的设计。

UCSIBM、惠普刀片服务器最大的区分体现在网络接入上。传统刀片服务器配有不同的网络模块(+本站微信networkworldweixin),分别支持以太网、FC或者InfiniBand网络,其刀片服务器通过各种不同的Mezzanine Card,姑且称为夹层卡来实现不同的网络连接。为了不改变用户已有的网络架构,惠普的刀片服务器也支持一种透传的网络连接方式,将各个刀片直接连接到用户现有的网络交换机上。

与之相比,UCS网络设计上更加简单,它没有多种网络模块的选择。对于FC或者InfiniBand的支持,是通过FCoE来实现的。惠普的Matrix系统也是一个集软件、服务器、存储和网络平台于一身的解决方案。它基于惠普刀片系统的整合能力,在平台复杂的能源管理方面优势明显。尽管目前还没有更多细节披露,但是其对抗UCS的意图非常明显。

从单纯追求高密度的第一代刀片服务器开始,到节能和高效管理的第二代刀片服务器倍受追捧,再到UCSMatrix,可以说,厂商追逐刀片服务器发展的热情前所未有的高涨,尽管用户市场还有一个接纳的过程,但是可以肯定的是,刀片服务器市场的争夺将愈演愈烈。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1355

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]