您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]博通收购Emulex陷僵局

2009年05月26日 14:08:53 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:博通对Emulex的收购计划可谓一波三折,4月21日,博通公司主动发起收购要约,希望以7.64亿美元(或者每股9.25美元)的价格收购Emulex。

标签
收购
博通
Emulex

【CNW.com.cn 专稿】博通Emulex收购计划可谓一波三折,421日,博通公司主动发起收购要约,希望以7.64亿美元(或者每股9.25美元)的价格收购Emulex。此前一天,OracleSun刚就并购条款达成一致。一时间,并购成为存储领域最热门的话题。甚至有传闻称,NetApp很有可能成为下一个被收购的存储厂商。

事实上,博通对Emulex的光纤通道产品觊觎已久。早在去年年底,博通曾尝试和Emulex就并购一事进行商议,但由于种种原因,最终谈判破裂。不过博通显然并不死心,于是单方面发起了收购要约。该公司CEO Scott McGregor在公开发表的声明中称:“越来越多的用户要求将以太网的经济特性与光纤通道存储结合起来,以实现低成本网络聚合解决方案的目的,而博通与Emulex的结合将满足用户的这些需求。相信我们在以太网网络领域的领先地位,再加上Emulex在光纤通道存储网络方面的丰富经验,必将使合并之后的公司推动企业网络集成解决方案的采用。”

这一声明看起来信心满满,不过博通的CEO似乎有些过于自负了。54日,Emulex董事会拒绝了博通单方面提出的收购请求,并称其为“投机主义者”。他们认为,经济危机导致Emulex的股价下滑,远不能反映公司的实际价值,博通在此时提出收购,对Emulex而言是不公平的。

但博通公司显然不这样认为。55日,就在Emulex董事会否决博通收购提案之后的第一天,博通发起恶意收购,试图让Emulex的全部股东来评议这一交易的合理性,希望能够为收购赢得转机。Scott McGregor发表声明称,Emulex的回复“和不愿意再与博通进一步谈判的表现,显然对Emulex的股东和用户都不利。在过去的几年中,包括最近几个季度,Emulex将自己的市场份额输给了更大的竞争对手。”他还说:“我们非常愿意与Emulex达成谈判协议,但是Emulex董事会的做法让我们别无选择(+微信关注网络世界),只能让Emulex的股东召开一个股东特别会议来商讨我们提出的要约。”

经过一段时间的沉寂,515日,Emulex做出了回应:该公司董事会发表声明,建议股东们拒绝博通公司收购要约。他们列出了拒绝博通的六大理由,包括博通投机取巧,早已获悉Emulex得到了一些尚未公开的业务,有助于在未来竞争中取胜;Emulex公司的长期前景被大大低估;由于Emulex公司还有很大的现金流,因此一旦交易达成,博通最终只需支付每股5.59美元等。

虽然Emulex董事会措辞强硬,但从他们的回应来看,似乎不像是在拒绝,而像是讨价还价。由此看来,双方未来达成交易还存在可能,前提是博通愿意调高收购报价。

不过,博通首席财务长Eric Brandt表示,在没有获得Emulex未来潜在业务进一步信息的情况下,博通没有理由改变对Emulex价值的看法。

这一收购交易未来将何去何从,且让我们拭目以待。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1366

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]