您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]四种应用模式成功构建SOA

2009年05月26日 14:14:52 | 作者:程朝晖 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:为什么SOA的价值还是更多停留在概念上?很难找到真正成功的SOA应用?理清SOA架构下的几种主要应用模式,将有助于我们解决这些问题!

标签
SOA
应用模式

【CNW.com.cn 专稿】为什么SOA的价值还是更多停留在概念上?很难找到真正成功的SOA应用?理清SOA架构下的几种主要应用模式,将有助于我们解决这些问题!

当前,SOA面临着一个尴尬的处境。很多用户发现,SOA的价值诉求更多地停留在概念上,他们很难找到真正成功的SOA应用。

为什么会出现这样的情况呢?答案很显然,正是缺乏SOA架构下的应用模式,所以SOA的价值很难显现出来。

SOA的应用模式是SOA落地并取得成功的关键所在。当前,我们所处的环境正在发生着变化,将逐渐转向一个以客户为中心的时代,这就要求SOA厂商能够围绕客户的需求,快速整合资源并体现自身的差异化优势。

SOA的本质一定在应用中,它从应用中来,也必定要回到应用中去才能体现其价值。我们首先要把SOA应用建立起来,在建立应用的时候,需要有相应的应用模式、应用平台、定制环境,把相关的服务不断地构造、组合和编排出来。当然,建设SOA的应用要遵循业界公认的标准化体系和一套方法规范。

本文将为大家介绍三种成功实施的典型SOA应用模式和一种即将到来的应用模式,从而帮助大家更好地应用SOA,获得SOA所诉求的价值。这四种应用模式是:即插即用的One应用、业务导向的客户定制、基于服务的业务交付,以及未来的软件即服务[注]SaaS[注])。

SOA应用模式一:即插即用的One应用

中国工商银行正在采用“即插即用的One应用”这样一种发展战略。由于工行的应用系统繁多,以前他们每天要登录众多的系统,而且每个系统都要学习操作,界面风格也都不一样,用户体验很差。现在的一大应用趋势是以‘用户为中心’,用户并不希望去应付风格迥异的几十个系统,而是能在同一个业务工作台上操作业务、审批代办。

解决这一问题就需要建立一种“One应用”的模式,即将企业里面整个部门当成一个应用,整个管理当成一个应用,整个业务当成一个应用,甚至整个企业当成一个应用,给予用户更加良好的体验和高效的操作。

那么,如何去建立这样的“One应用”呢?这就需要在企业内部建立统一的面向服务模型(Model),统一的集中工作台(View),统一的集中任务中心(Control),负责获取任务,调度任务,管理任务,给用户一致的应用访问。

与我们以往的单系统架构有很大的不同,这是支持多业务的One应用模式。这一应用模式的好处是可以即插即用、迭代演进。例如OA应用中把会议室管理模块做好了插进去,用户再登录时就可以直接使用。这种SOA的应用模式通过模块化、松耦合、可组装、可配置,给我们带来了更好的用户体验和更为灵活、高效的应用建设方式。

SOA应用模式二:业务导向的客户定制

大家都知道,软件很难适应变化,一旦要改,就要从需求开始,设计、开发、上线、部署等冗长的过程。因此我们希望同样一个版本的软件,对于不同的客户可以实现更加灵活的定制和个性化。

我们会发现,在企业的应用系统中,流程、规则、表单都会经常变,而且调整的周期也太长。业务导向的客户定制,使得在做业务设计、流程设计的时候,业务人员跟IT人员在一起,大家有共同的语言,共同的理解。并且可以通过一种定制的手段、方法、工具,来帮助企业实现客户化的工作,并可实现基于底层的服务快速编排。例如,某一个省的应用系统可能需要部署到不同地市,同类业务在不同的地市就会有不同的流程。类似电信业的“服务开通”业务,在不同的地市就有不同的开通流程。利用SOA的这一应用模式,我们就能够为不同地市的客户快速地定制,即时上线,从而达到软件的快速响应业务需求和持续优化。

SOA应用模式三:基于服务的业务交付

目前,电信和银行的业务都逐渐走向融合的道路,需要把自身的各种能力(短信、彩信)互通和融合,也要把互联网上的SP/CP的服务互通和融合,并自身不断地快速交付和支持SP/CP不断、快速交付新的服务。

当一个用户在淘宝网上买东西并下了订单,需要进行支付时,就会用到银行提供的支付服务。很难想象当他要付钱时,弹出来的是招商银行的对私系统(+本站微信networkworldweixin),恐怕他将无所适从。其实在网上购物时,用户最后需要的是银行提供的支付服务,而不是一整个大的系统。由此可见,企业的业务正在走向基于服务的交付模式,而不再仅仅是一种完整应用系统的交付方式。

在这样的一种需求背景下,需要有相应的服务构造环境(SCE)和服务的运行环境(SEE)来实现这样一种SOA应用模式。这种模式实现了企业资源的快速整合,资源可以来自于企业内部,也可以来自于企业的合作伙伴和上游供应商等。企业的差异化竞争优势就体现在是否能够快速地整合外围资源,并将其应用于其核心业务,通过核心业务来满足客户的偏好。

我们看到,在SCESEE的环境下,企业可以把内部已有的资源进行重新的组合,也可以把外界的资源进行组合和快速编制,形成一个增值的新业务服务。这方面,电信行业的SDPService Delivery Platform)作为一个应用领域已经走在了SOA应用的前面。相信其他的行业也会快速跟上。

SOA应用模式四:软件即服务

随着应用越来越广泛,我们希望企业的计算资源和应用资源都能够更好地被集约化使用。

企业计算环境正在进行下一场的技术大战,这场战争是什么呢?就是谁有能力在SOA的体系架构下,让客户更好地去定制个性化,实现软件即服务(SaaS)的模式和利用云计算[注]的能力,谁就将在企业计算平台领域胜出。

当然,现在很多企业还没有走到这一步,我们需要去把握并关注这些技术的发展潮流。

如上的SOA应用模式对于企业的计算架构提出了新的要求。我们希望应用能够即插即用和迭代演进;希望应用能够基于服务可交付和可消费;希望应用能够灵活定制;还希望应用能够有更好的用户体验。这些对应用的期望和需求,自然产生了对于企业计算架构的要求,这也正是Gartner在分析报告中指出的SOA所要承接的五个技术特征:模块化、松耦合、可共享和复用、分布式部署和Document风格的接口。

我们可以看到,SOA已不再那么复杂,已不再那么遥远。20071月,苹果公司发布第一款iPhone的时候,真正把手机用户的体验和效率推向了一个新的里程碑。同样,我们可以看到,SOA通过三种先进的应用模式“即插即用的One应用”、“业务导向的客户定制”和“基于服务的业务交付”,把企业应用的体验、效率、灵活性和可靠性推向了一个新的里程碑。

我们期待看到更多“One工商银行”的出现,看到更多符合客户需要的定制应用的出现。我们也期望更多的企业能够更容易地掌握整合资源快速交付业务服务。相信,越来越多的企业能够用好SOA,融入到社会计算的浪潮中去。(本文作者系普元软件副总裁、SOA专家,更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1345

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]