您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软淘金中国医疗信息化

2009年06月01日 11:16:34 | 作者:网界网 蒙克 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:“微软医疗管理解决方案部现在是微软在全球投资的最大的一个部门。”微软医疗管理解决方案部门副总裁Steve Shihadeh在近日中国之行时对记者透露。正值新医改方案发布之际的此次中国之行,可谓意味深远。

标签
微软
医疗信息化
医疗解决方案

【CNW.com.cn 专稿】微软医疗管理解决方案部现在是微软在全球投资的最大的一个部门。” 微软医疗管理解决方案部门副总裁Steve Shihadeh在近日中国之行时对记者透露。正值新医改方案发布之际的此次中国之行,可谓意味深远。行程期间,Shihadeh还代表微软公司与青岛大学医学院附属医院(青医附院)签署了建立合作协议。根据协议,微软将在拥有1995张床位的青医附院部署微软Amalga医疗信息管理系统(Amalga HIS)。而据了解,该协议也是微软在中国市场签署的首个医疗信息管理系统协议,这意味着微软进军国内医疗信息化产业新开始。

Shihadeh介绍,微软医疗解决方案部门在全球销售四种主要的医疗卫生解决方案产品。“第一个产品主要是管理个人的健康记录,就是我们的Health Vault这个产品。第二个产品就是Amalga HIS,就是医院信息系统,主要帮助医院把每一个科室、每一个部门的流程都实现自动化。第三个产品就是Amalga 统一智能系统(Amalga UIS), 它可以在省级层面使用,把省区域内的每一家医院的数据汇整合到一起,放在UIS系统里面。第四个产品就是我们最近宣布的Amalga,专门针对医学研究的一个产品。”他说,微软这四种产品主要是满足大中型医院以及个人消费的需求(+微信关注网络世界),而未来微软还会推出针对小型诊所以及农村地方医疗机构的一些新的产品和服务。“我们希望在这四个主要的产品领域,微软都能够占据非常领先的市场份额。”

那么,如何实现这一点呢?

“针对中国医疗市场,两年前我们组织了研发团队,今天这个团队规模已达到150人,和美国的人员数量非常接近。” 微软中国研发集团首席技术官、微软亚洲工程院院长张宏江透露了这样一个秘密。微软的优势还在于,Amalga HISUIS等产品一开始就是由医院的医生,而不是在微软研究实验室里开发出来的。微软医疗管理解决方案部门很多员工以前就是医生、医院的CIO[注]、药剂师或实验室工作人员。如此众多的从事医疗服务的专业人员来从事研发工作,使得微软的解决方案能够切实可行地满足医院的需求。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]