您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]802.11n需要性能分级和测试

2009年06月01日 13:09:08 | 作者:闫冰 编译整理 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:802.11n并发症就要显现了。虽然这个标准可能要到2010年才通过,但一种可能应用于上网本、智能手机和便携机的、1x1(单发射单接收链路)的、单流802.11n很快就会面市。

标签
MIMO
802.11n

【CNW.com.cn 专稿】802.11n并发症就要显现了。虽然这个标准可能要到2010年才通过,但一种可能应用于上网本、智能手机和便携机的、1x1(单发射单接收链路)的、单流802.11n很快就会面市。而Wi-Fi联盟却没有相应的认证能够予以规范,或者说缺少认证计划和分类来适应这种新一代的802.11n产品。

该产品的需求源自于一个存在时间很长的问题:小型终端设备(如智能手机)可能不支持多天线模式,因此缺少了被认为是主要802.11n使能技术的MIMO所必需的资源,这意味着数量越来越多的移动终端用户将无法享受到802.11n的好处。于是,支持1x1配置的802.11n的产品来了。

1x1 802.11n听起来有些矛盾。事实上,当你只有一个发射天线与一个接收天线,以及单一空间流时,不可能享受到802.11n最受关注的好处:MIMO

但是,你可能得到另一些802.11n的好处。MIMO只是提高与802.11n有关性能的因素之一。从理论上讲,你还能得到40MHz“信道绑定”特性和802.11n的“包聚合”能力。一些Wi-Fi专家说,在单一空间流(不是MIMO)条件下,100Mbps的吞吐量也可以利用这些非MIMO 802.11n元素取得,而且取得这种性能的成本与802.11g相当,甚至更低。

不过,Wi-Fi联盟认证的方式是按照设备进行分类,这种作法在黑白分明的802.11a/b/g世界中是合理的。例如,联盟将测试和认证具有单一空间流的智能手机的互操作性。然而,按照联盟的定义,若想具有802.11n便携机的资格,这种设备必须至少支持两条空间流。因此,如果1x1便携机出现,按照联盟当前的安排,联盟将不会承认、测试和认证它。

802.11n与以往的无线规格很不一样,根据实现方式(支持的空间流数量(+本站微信networkworldweixin),是否支持像波束成形等可选特性等等),它们的性能会有很大的不同。在过渡期间,人们建议Wi-Fi联盟802.11n产品测试的不同分类,不应当根据设备的类型,而应当根据所支持的空间流数量来制定。事实上,这个认证将是对应“性能分类”而并非对应设备类型的证明。这样,1x1便携机由于不符合联盟对便携机802.11n的定义(需要两条空间流)而不能测试和认证的问题将不复存在。

例如,产品可以按标记为类似指示支持的空间流的802.11n-1802.11n-2802.11n-3这样的分级来认证。或者它们可以采用像802.11n-100802.11n-200802.11n-300这样指示每个级别预期大致吞吐量的标记。

Wi-Fi联盟承认这种改革的需要。该联盟营销主管Kelly Davis-Felner说,已经有一个工作组在确定需求的范围,相关“市场需求文件”已经成熟,但还没有得到批准。据悉,Wi-Fi联盟计划在2010年最终的802.11n标准得到批准时解决这个问题。但是,今年发布的1x1 802.11n设备带来的影响仍不清楚。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1395

相关链接

什么是MIMO

MIMO即多输入多输出,它使用多空间通道发送和接收数据。我们经常能看到像2x33x3 MIMO这类与802.11n相关的术语。这些数字表示接入点(AP)或客户端设备中有多少发射与接收天线以及无线电装置,同时决定一次可以发送多少条不同的空中传输流来改善信号的接收(发送和接收每条数据流需要一个独立的无线电收发装置和天线)。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]