您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]利用WiMAX穿透公路迷雾

2009年06月01日 13:17:20 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:当大雾笼罩美国加利福尼亚乡村的中央河谷时,危险也随之降临。不过,一种WiMAX网络可能有助于警告驾车者注意前方的危险并防止事故的发生。

标签
公路
大雾
警告系统
WiMAX

【CNW.com.cn 专稿】大雾笼罩美国加利福尼亚乡村的中央河谷时,危险也随之降临。不过,一种WiMAX网络可能有助于警告驾车者注意前方的危险并防止事故的发生。

2007年,美国加利福尼亚乡村的中央河谷地区的一场连环车祸曾导致2人死亡,并使约100辆汽车变成了废铁。此后,加利福尼亚州运输部便开始着手开发一套解决方案。该项目的成果是一种名为Fog Pilot警告系统,目前已经开始部署到2007年那场车祸的道路沿线。这套系统包括传感器和一系列电子信号牌,用来告诉驾驶员前方车流是否发生行驶缓慢的情况。该系统的组件沿99公路架设,附近主要是农田,采用一种专用的WiMAX网络相互连接。

大雾弥漫的公路

每年11月至第二年2月,中央河谷的低海拔地区常会被浓雾笼罩,由于河谷中盛产莎草,人们便将这种浓雾称为“莎草雾”。在最糟糕时,浓雾会将能见度降为零。也就是说,驾车人连车前方两米外的东西都看不清。在这种情况下,加利福尼亚州公路巡警会截停车辆,并引导车辆以车队方式通过。加利福尼亚州运输部公共信息官Jose Camarena说,莎草雾通常出现在早晨和傍晚,尽管每个季度只会出现五天,但它整日都不会消散。

美国的99号公路在大雾时绝对不是什么好地方,但它却是该州主要的南北大动脉,同时也是当地城乡之间的主要道路。Camarena说:“很明显,我们遇到了一个矛盾。本地驾驶员认为自己在能见度只有30米时仍然能开到每小时6080英里。似乎每个人都认为:‘事故不可能发生在我身上’”。

Camarena说,两辆车之间的事故很可能演变成连环追撞,因为高速下行车的驾驶员不可能看到前方的车辆已经停止。因此,加利福尼亚州运输部建立了一个交换和能见度传感器网络,用于探测此类条件何时出现。ICx Technologies公司的Chameleon ITS运输管理软件可对这些数据进行处理,确定何时应发出警报信号。而Fog Pilot系统则在每四分之一英里处设置一个标志,用于提醒来往车辆的驾驶员是否发生了事故,是否出现交通停顿或前方行驶缓慢的情况。

目前,有关部门已经在一条12英里长的公路上部署了试验性的Fog Pilot系统。传感器数据会由操作人员处理,由他们通过远程方式向标志发出消息。Camarena说,这一过程需要一两分钟才能完成,但在事故面前,每一秒都意味着生与死的区别。因此,当试验系统在几个月内完成后,系统已完全自动化,并且能够在30秒或更短的时间内改变信号牌上显示的消息。

选择WiMAX

Fog Pilot的建造者并没有布设有线网络来连接所有的传感器和信号牌,相反,他们选择了WiMAX。该网络中的Proxim Wireless Tsunami MP.11 5054基站和5012用户单元可传输各类条件数据。Moonblink Communications公司首席执行官Darrell Alfaro说(+微信关注网络世界),对于距离相对较近的设备,Fog Pilot使用点对多点配置来实现设备间的通信。而针对四分之一英里的连接,使用的则是点对点连接。Alfaro说,为了将公路范围内的数据发送到整个Internet,该系统使用了一些EV-DO蜂窝无线电连接。

在此类工程中,WiMAX是一种非常好的传输协议,因为它可以在数英里的范围内提供高带宽信号。虽然WiMAX的关注重点主要集中于运营商公开提供的、使用有牌照频谱的网络,但该技术可以用于专有网络和未获牌照的频谱。加利福尼亚州运输部使用的网络运行在与IEEE 802.11a Wi-Fi系统相同的无牌照频谱上,而且没有使用正在全国部署的移动WiMAX技术,而是使用固定式WiMAX

Alfaro说,在目前的配置下,该网络不需要WiMAX提供的带宽。但在未来,加利福尼亚州运输部计划安装一些摄像机来监视公路上的情况,到时候WiMAX便可方便地应对这些数据流了。

IDC分析师Abner Germanow说:“近期点对点网络中使用WiMAX并不一定能够降低点对点设备的成本,但从长远来看,随着芯片组产量的增加,设备的价格必然会降下来。”Camarena说,如果Fog Pilot的测试部署如预期一样工作良好,加利福尼亚州运输部将在中央河谷的其他多个危险地区安装传感器和信号牌。该系统还可能用于警告驾驶员注意其他道路情况及其可能造成的事故。他说:“我们处理信息的速度越快,越有可能将事故的可能性降至最低。”(美国《Network World》供本报专稿,更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/1391

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]