您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“兄弟”攻略

2009年06月01日 14:16:52 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:篮球是团队运动,NBA将其称为“兄弟”攻略。

标签
虚拟化
企业级计算

【CNW.com.cn 专稿】篮球是团队运动,NBA将其称为“兄弟”攻略。

在消费类IT领域,也可以看到典型的“兄弟”攻略,以“台湾精品”最为典型。该奖由台湾业界精英学者、专家评选,从研发、质量、设计和营销四个层面推举最佳,冠以“台湾精品”。在日前举行的北京科技博览会上,“台湾精品馆”格外引人注目,观众争睹台湾精品的风采。

企业级计算也应该借鉴消费类IT的成功经验,但是在方法上不宜照搬。与消费类IT的特点不同,企业级计算更加复杂,所需要的知识也更加深奥。企业级方案的推广过程,也是用户学习掌握新知识的过程。

用户的接纳和认可度,将决定一个方案或者项目的成与败。以虚拟化为例,尽管外界舆论公认虚拟化是发展方向,但是要它“落地”,就需要一个突破口。须要注意的是,知识和认知的学习过程不是直线式的,而是一个曲折复杂的过程,这期间会有干扰。以Vmotion为例,曾经认为它只适用于在线升级和维护,因为它需要人工来触发,这种说法很有典型性。但是,这是一个错误的观点。如果Vmotion需要人工来触发,那么虚拟化整合调度资源的能力将大打折扣,意义也就不大了。

这种错误的认识应该得到及时的纠正。这不仅是VMware一家厂商的责任,我觉得也应该是微软、CitrixNovellParallels(+本站微信networkworldweixin),甚至是IBMHP等厂商的责任。虽然VMware vSphere与微软的Hyper VCitrixXenServer是竞争关系,与IBMHP等基于Unix的虚拟化方案也是竞争关系,但是这个时候,就应该摒弃各自的门户之见,从大局出发,要有“兄弟”攻略的意识。不论内部怎么竞争,但是对于虚拟化市场而言,所有的虚拟化厂商都是一个整体。“一荣俱荣,一损俱损”。有些时候,就必须以大局为重。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/1373

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]