您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟化市场竞争日趋激烈

2009年06月01日 14:51:59 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:虚拟化市场今年继续升温,HDS、Novell、NetApp等厂商纷纷宣布了在虚拟化方面的策略与最新举措,竞争进一步加剧。

标签
存储虚拟化
服务器虚拟化
虚拟化管理工具

【CNW.com.cn 专稿】虚拟化市场今年继续升温,HDSNovellNetApp等厂商纷纷宣布了在虚拟化方面的策略与最新举措,竞争进一步加剧。

经济危机下,一些能帮助企业节省成本的IT技术备受欢迎,比如虚拟化。越来越多的企业开始采用虚拟化技术来降低能耗、节约成本,使服务器的配置更加灵活,存储和系统资源能被更好地利用。

虚拟化技术的走俏,也使得很多厂商将虚拟化市场当作必争之地。虚拟化专业技术厂商、传统IT企业纷纷粉墨登场,各种解决方案层出不穷。日前,HDS(日立数据系统)、NetAppNovell等厂商先后宣布了在虚拟化方面的最新举措,使得虚拟化领域的竞争进一步加剧。

服务器虚拟化存储虚拟化[注]

服务器虚拟化与存储虚拟化各有拥趸,如果分开来看,会发现这两者都能帮助企业实现很多益处,如资源整合、提高性能、改进数据保护、高可用性及提升利用率等。

那么,若将这二者合为一个整体,会产生什么样的效果呢?存储厂商HDS公司近日就开始了这样的尝试。

HDS近来在虚拟化方面动作频频:先是在5月初启动了“免费存储虚拟化”计划,通过提供免费的存储虚拟化软件,让用户得以整合外部连接的第三方存储,从而优化存储资产并提升系统效率。之后,又宣布推出一项新的端到端、服务器到存储的虚拟化计划。作为该计划的一部分,HDS还推出了两个虚拟环境下的业务连续性与灾难恢复解决方案。分别是适用于微软Hyper-VHitachi Storage Cluster,以及适用于VMware vCenter Site Recovery ManagerHitachi Storage Replication Adapter

HDS举办解决方案中心媒体开放日的当天,该公司中国区解决方案事业部总监陈戈在接受本报记者采访时表示,服务器到存储的虚拟化可以帮助企业优化性能,最大限度地减少不可预知的停机时间,还能将数据保护扩展至更多应用和数据类型。利用HDS提供的端到端的虚拟化解决方案,用户能够显著提高运营效率并节约整体成本。这也表明,HDS已具备在不同的虚拟化平台之间实现集成的能力。

根据HDS方面提供的数据,其虚拟控制器在全球的出货量已超过11000台。HDS还宣称自己是唯一能弥合数据中心中服务器与存储基础设施间鸿沟的企业。

此外,据HDS公司业务发展经理雷涛介绍,HDS今年力推的AMS2000中端系列存储产品在虚拟化方面也有很好的表现,实现了“存储虚拟机”。使得应用在共享通用存储资源的同时,可以定制化配置,满足不同服务等级要求。存储资源提交可依据应用的优先级来设定。应用优先级变化时,QoS服务质量可依据存储分区实现资源的动态调整。

虚拟化也要主打“合作”牌

NetApp日前举办的2010 新财年媒体交流会上,当被问及如何看待HDS所谓的服务器到存储的虚拟化解决方案时,NetApp大中华区总经理陈文俊对本报记者表示,他对此不方便做评价。

不过,陈文俊认为,存储虚拟化是NetApp很重视的一个发展方向,也是NetApp 2010年将全力推动的一个工作。

他向记者介绍了NetApp在虚拟化方面与业界主流厂商的一些合作情况,比如VMware。据陈文俊介绍,VMwareNetApp一个很重要的合作伙伴,双方合作非常紧密。虽然VMwareNetApp的主要竞争对手——EMC的子公司,但VMwareNetApp之间的合作项目,甚至比与其母公司EMC之前的合作还要多。此外,NetApp与思科也在虚拟化方面展开了合作。思科最新发布的UCS产品,已公布的虚拟化合作伙伴仅有两家,NetApp正是其中之一。另一家是VMware,这是因为思科现在也持有VMware的一部分股份。

除了与业界主流厂商合作,共同推动虚拟化市场发展以外,NetApp 公司在虚拟化方面还给出了自己的承诺。去年9月,NetApp公开向用户承诺:采用其存储解决方案,用户能够将虚拟化环境中所需的存储容量降低50%。今年2月,NetApp将这一既有的虚拟化承诺项目进一步扩展到第三方存储,承诺凭借 NetApp V 系列和重复数据删除[注]技术,用户将能够降低其虚拟化服务器环境中 35% 的非 NetApp 主存储容量。

不过,这一计划是否能像NetApp承诺的一样可靠呢?对此,陈文俊表示,采用了他们技术的一些国内虚拟化用户,在不同程度上实现了存储容量的节省(+本站微信networkworldweixin),只是受环境所限,容量节省并没有达到50%,而是30%多。

虚拟化管理工具将成主流?

今年,Novell公司在时隔近三年后,终于推出了其新版企业级操作系统SUSE Linux Enterprise 11

Novell高级副总裁兼开放平台解决方案事业部总经理Markus Rex介绍, SUSE Linux Enterprise 11自投放市场后表现强劲,下载量目前已超过50万次。此前,红帽公司在接受记者采访时曾表示,将在其最新版RHELRed Hat Enterprise Linux)中加入KVM技术,从操作系统层面来实现虚拟化。

目前,WindowsLinux是企业用户在数据中心中主要采用的两种操作系统。那么,Novell会不会也像红帽一样,从操作系统层面来切入虚拟化市场呢?

对此,Novell公司PlateSpin中国区产品经理刘长春表示:“现在业界基本上已形成共识,未来,虚拟化平台很多都将免费,而虚拟化的管理工具将成为市场上主要的竞争目标。”

因此他认为,不管是目前或是将来,Novell都不会逐鹿虚拟化平台市场,而会将重心放在虚拟化管理工具的市场。在这方面,Novell的优势在于对混源环境的管理不仅能够支持并管理WindowsLinux,甚至是Solaris等操作系统平台。同时还能够支持Hyper-VVMware的虚拟机,甚至是基于XENKVM技术的虚拟机。

刘长春介绍说:“利用NovellPlateSpin解决方案,用户既能够管理物理机,也能管理虚拟机,这是Novell的独特优势!”

此外,据Novell公司PlateSpin亚太区总监Greg Cullen介绍,NovellPlateSpin解决方案今年刚进入中国,主要目标也是致力于推广和推动虚拟化的应用。他还向记者介绍了PlateSpin解决方案的一大特点,即能够帮助用户从物理环境迁移到虚拟环境。在此过程中,用户的关键任务不用停止,关键数据也不会丢失。利用PlateSpin,用户可以对各种应用软件进行监控和观察,使得迁移过程中对工作量的分布有更合理的部署,迁移过程也会因此变得更加顺畅。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1384

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]