您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]国产SSL VPN应该具备的九大技术和功能

2009年06月02日 09:16:50 | 作者:何晨 边歆 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:近几年来,SSL VPN的应用范围正在迅速扩大。为了更好地满足国内用户的需求,SSL VPN产品必须不断丰富功能,进一步贴近实际需求。

标签
线路优化
单点登录
认证方式
SSL VPN

【CNW.com.cn 专稿】近几年来,SSL VPN的应用范围正在迅速扩大。为了更好地满足国内用户的需求,SSL VPN产品必须不断丰富功能,进一步贴近实际需求。

随着信息安全从单纯关注网络安全转变为重点关注以业务为核心的应用安全,远程安全接入的重要性日益明显。SSL VPN以无须客户端软件,保护具体应用,细粒度的访问控制,详细的审计等特性,在易用性、安全性和管理性方面更胜一筹。因此,近几年来SSL VPN的应用范围正在迅速扩大。

关键技术

SSL VPN的关键技术包括:Web代理、端口转发、应用转换、网络连接(Network Connection, NC)。目前大部分的SSL VPN产品都是以这几项技术的一项或几项为基础研发实现的。那么,对国产SSL VPN产品而言,哪些技术尤其重要呢?

首先是Web代理技术。由于用户需要访问内网的Web应用,而且希望访问方式尽量简便,而只有具备Web代理技术,SSL VPN产品才能做到100%零客户端,才能为用户提供最简便的接入方式。因此, Web代理技术对国产SSL VPN产品而言是一项必须技术,也是SSL VPN产品是否专业的重要标准之一。

除了Web代理技术,端口转发技术的重要性也不容小觑。除了要访问Web应用外,用户还需要经常访问组织内部的C/S架构应用,例如邮件、FTP、文件共享、数据库、ERP等。这时,SSL VPN产品采用端口转发技术实现对C/S应用的处理,是再合适不过的了。

至于应用转换技术,目前国内用户需求并不迫切。由于SSL VPN产品需要把FTPEmailSSH等应用以Web的形式重新实现,实现起来比较复杂。另外还可能存在提供的功能不够完整,界面不够友好,不太符合用户的操作习惯,以及控件引用不合法等一系列问题。从另一个角度来看,用户在没有使用SSL VPN之前,都已经习惯通过相应的客户端软件对C/S应用进行访问,在使用SSL VPN后,仍然希望通过使用原来的客户端软件访问内部的各种C/S应用。由此看来,应用转换技术并不十分适应于国内的用户,也并非是国产SSL VPN产品的必须功能。

最后再看NC技术,由于NC技术可以实现SSL VPN与应用无关的特性,因此客户端通过SSL VPN访问内部整个子网的需求仍然存在。然而,在使用该功能时,需要给客户端配置虚拟IP地址,这样一来,就会遇到地址规划上的一些问题,在配置和使用上也比较复杂。目前,国内已经有SSL VPN厂商注意到这个问题,为了更好地满足用户对易用性的要求,采用了一种“网络层代理”技术。客户端通过SSL VPN产品访问内部整个子网时,不需要借助虚拟IP地址,也不需要改变内网服务器网关指向,就能有效地解决NC功能配置和使用复杂的难题。但目前“网络层代理”技术还存在一个问题,即无法处理TCP连接由内向外发起的应用,无法做到“与应用无关”。如果SSL VPN产品能够同时具备NC和网络代理功能,将会受到更多国内用户的青睐。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]