您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]服务器市场下滑创新低

2009年06月10日 13:31:13 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:Gartner的最新报告显示,英特尔、AMD正在用速度更快的处理器装备服务器市场,但是服务器厂商却遭遇了十年来最严重的收入下滑。

标签
市场
服务器
Gartner

【CNW.com.cn 资讯】Gartner的最新报告显示,英特尔、AMD正在用速度更快的处理器装备服务器市场,但是服务器厂商却遭遇了十年来最严重的收入下滑。

在全球市场,服务器的销售额2009年第一季度同比下滑24%,服务器交货量的下滑程度也几乎同样,同比下降24.2%。这是服务器行业有史以来的季度最大跌幅。

Gartner分析师Martin Reynolds说:“令人吃惊的事实是,这一跌幅要比我们在互联网泡沫破裂之后所看到的还要大。”IDC的分析师日前也得出了相似的结论,称全球服务器市场的一季度跌幅达24.5%,销售额仅99亿美元——这是IDC跟踪季度服务器市场12年来所看到的最大跌幅。

虚拟化技术让服务器可以运行更多的应用,因而减少了购买新服务器的需求。但是经济环境的恶化,显然是导致客户推迟或取消服务器采购计划的最主要原因。“如果企业的业绩没有增长,当然就不会购买什么新服务器了。”Reynolds说。

根据Gartner的数据,第一季度的服务器销售额为102亿美元,而2008年第一季度为134亿美元。总发货量从230万套下跌至170万套。Gartner分析师Jeffrey Hewitt说,全球服务器市场可能到2010年才会回暖。

在北美市场,第一季度的交货量下跌27%,而销售额下滑21.2%。从区域来看,跌幅最大的地区是东欧,交货量下滑41.3%(+本站微信networkworldweixin),销售额下滑47.7%

就在服务器市场败北之时,很多新上市的服务器却装备了英特尔和AMD的升级换代处理器。英特尔3月份发布了Nehalem处理器,而AMD近日则刚刚发布了6Opteron芯片“伊斯坦布尔”。62日,惠普发布了7款新的基于6AMD芯片的ProLiant服务器,还有其他厂商也将陆续推出基于AMD芯片的系统。

尽管销售额下滑了20%,但Gartner的数据显示,IBM还是拿走了第一季度的最大份额——31亿美元,30.7%的份额。惠普以29亿美元位居第二,戴尔和Sun分别以12亿美元和9.76亿美元分列第三、第四。在主机和Unix系统市场,IBM仍然遥遥领先。 (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1432

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]