您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]存储呈现别样的天空

2009年06月10日 14:20:56 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:与服务器不同,存储市场仍然保持了前两年的势头。如果说前两年是铺垫,那么,今年就会有更多的产品出现突破。

标签
存储
SSD
重复数据删除

【CNW.com.cn 专稿】与前两年相比,如今服务器市场热点有所减少,从处理器芯片来看,自Intel至强5500之后,Intel今年市场再没有新的X86芯片推出。在安腾方面,原定于去年底发布的四核Tukwila处理器也被推迟到了今年。据惠普亚太和日本地区关键业务系统副总裁兼总经理Herbert Zwenger透露,此次延期发布悉因插槽设计引起,Tukwila为与下一代的Poulson在插槽上保持兼容,带来了新的设计上的工作量,导致延期。他表示,从长远来看,这对客户会有好处。其他处理器方面,Sun公司的Rock处理器肯定会受收购事件的影响,只有IBMPower 7值得期待。总之,相较之前两年的刀片、虚拟化、多核等,今年的技术相对平静。

与服务器不同,存储市场仍然保持了前两年的势头。如果说前两年是铺垫,那么,今年就会有更多的产品出现突破。在今年4月美国举行的SNW2009春季会议上,重复数据删除[注]SSD(固态硬盘)、6Gb SASFCoE存储虚拟化[注]、自动化、优化以及存储能源成本节约,成为了高亮的关键词,如今这股势头也影响到了国内市场。

EMCIBMHDSNetAppHP等国际大存储厂商之后,华为赛门铁克也推出了新的高性能、高可靠SSD系统——OceanStorS5000 SSD。在设计上,SSD作为系统的“0”层存储,为数据库等需求高性能的数据业务提供服务,其他如基础业务则继续存放在HDD硬盘上。这种混合设计模式,不仅满足了关键业务高性能、高可靠、低功耗的业务需求,同时也大幅度降低了用户的TCO(总体拥有成本)。据华为赛门铁克资深营销经理马安邦介绍,该系统特别适用于要求数据高速、高性能、长期、实时应用的用户。同时适用于低噪音、自然环境恶劣的环境,可以实现高效存储和网络设备的有效配合。

目前部分国内用户已经完成了有关SSD存储系统的测试。前不久,辽宁移动率先应用了SSD技术,令详单查询的时间大大缩短。较之SSD,重复数据删除是另外一个市场亮点。以至于一向以CDP方案为重点的飞康也推出了针对备份的FDS重复数据删除管理器。它采用与飞康VTL相同的块级重复数据删除技术,通过简易的文件接口,快速备份与恢复数据,并删除冗余的数据块。飞康中国区总经理杨政指出:“飞康FDS和具备重复数据删除功能的飞康VTL一样,不需要改变既有的基础结构,也无须中断业务运行,即可接入用户备份环境,立即减少存储性能与空间的消耗。”须要注意的是,重复数据删除技术并不拘泥于数据备份(+微信关注网络世界),从去年开始,NetApp已经开始将其应用在主存储系统。前不久,Hifn针对国内市场发布了一款名为BitWackr Enterprise的硬件加速数据容量优化方案,它主要针对中小型企业级客户或较小的工作组市场。据Hifn中国区销售总监赵强透露,Hifn已经申请了硬件加速重复数据删除BitWackr专利。据悉,Hifn推出的Express DR250PCI-x或者255 PCIe卡,是一款专用的硬件产品,可以为主存储系统提供数据压缩处理,以及基于硬件的重复数据删除。

存储市场另外一个技术动向就是高端存储技术下移。以EMC为例,原本只有高端存储系统才具有的一些特性,如iSCSISSD、虚拟资源调配、驱动器降速、自适应冷却设计和低能耗1TB SATA 磁盘的支持等,在去年就已经被移植到了中端产品。今年的市场亮点是虚拟矩阵架构,它突破了传统的 “直连矩阵”架构。3PAR是另外一家拥有网状控制器架构的公司,从最新的动向来看,3PAR 已经将这种架构下移到了中端产品,推出了InServ F级存储阵列。

种种迹象都表明,今年的存储市场更加精彩,特别是在有关技术的发展上。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1405

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

2.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]