您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云计算从喧嚣回归理性

2009年06月11日 13:55:08 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:前不久,由IDG集团《CIO》周刊在纽约举办的“CIO洞察力论坛”聚集了数百家企业的IT高管,共同探讨了云计算的未来发展和相关问题。

标签
云计算

【CNW.com.cn 专稿】前不久,由IDG集团《CIO[注]》周刊在纽约举办的“CIO洞察力论坛”聚集了数百家企业的IT高管,共同探讨了云计算的未来发展和相关问题。

对于已经涉足云计算的CIO们来说,原先所期望的成本节约是否能够实现还是存在争议的。而乐观的分析师和心情急切的厂商则还在更多地夸耀云计算的诱人前景。

然而,正如各种告诫纷至沓来一样,关于安全、可靠性和企业数据的控制权等大量的问题也同样汹涌而至。而笼罩在这一切之上的最大的阴影,还是云计算的定义。

最新的一份学术研究发现,至少有22种“云计算”的定义在普遍使用,既有非常宽泛的概念,即利用互联网访问任何形式可管理的技术服务(例如SaaS[注]);也有非常乐观的看法,即认为多样性的、强大的云服务阵容能够实时地通过安全分布的服务器进行交付,而“不必担心复杂的部署问题”。

而眼下不景气的经济状况也在推动更多的CIO去探讨云计算,以及它所承诺的节约成本的预期。劳斯莱斯前任全球CTO Doug Tracy说。“云计算仍然还是一个大多数人一时间说不清楚的概念。”

云计算最主要的吸引力在于,企业能够免去购买和维护硬件、软件以及其他设备的烦恼,直接与一家云服务厂商签订合同,便可在云服务厂商的虚拟服务器基础设施上运行自己选择的系统或应用。企业所购买的这些“服务”是以标准化的、多重任务处理的方式获得的。观察家们认为,这些服务能够降低现有成本的1/31 /2

“ 我们顶着巨大的压力,必须提供灵活的服务,同时还要削减成本。”摩托罗拉宽带移动解决方案业务部的IT副总裁Charles Soto说,他的部门已经针对4种不同的应用测试了不同的云计算服务。但要是认为云计算马上就能带来成本上的节约,那却是不对的。他补充说。

而对于英国电信(BT)集团负责定价的Arthur Winn来说,“云”只不过是个营销术语而已。这家公司近年来一直在考虑是否应使用云计算的问题。因为这将意味着,要把BT 的客户呼叫数据交给一家第三方厂商去分析,然后让BT通过互联网去访问分析结果。

在现今严峻的经济环境压力下,要想对一项过度炒作而服务种类又不丰富的技术做出决策也绝非易事。为了去掉罩在企业头上的云翳,我们需要仔细地考察一下不同行业中正在试验云计算的几家企业的实例。

超越炒作

CIO们意识到,关于云计算的这一轮炒作又把一切说得太好了。上世纪90年代初,炒作的是客户机/服务器计算,每家厂商无论买什么东西,也无论客户机/服务器是否跟自己的产品相适合,都得加上这个噱头。然后是数据仓库,号称能将企业的所有客户塞进一个单一视图,一键搞定。再然后是ERP系统,力图取代在不同的行业中完全不同的软件系统。

所有这些过度炒作的技术最终都对企业的计算环境造成了重要影响,然而每一次和最初的承诺相比,都带来了更大程度的复杂性和高成本。

那么云计算会不会有所不同呢?

云的定义对于大多数CIO来说还是有吸引力的:企业自己不必购买软件或硬件,而且和外包不同的是,没有为企业所专用的设备,企业只是以某种安全的方式去使用云厂商在互联网上的系统。然后根据你使用了多少系统、多长时间,支付一定的费用。

Google为例,它提供诸如E-mail和字处理等办公应用,提供密码保护,并按人头收费。Amazon也提供完整的电子商务或存储功能,根据不同的配置按小时或者按流量收费。还有一些新来者如Skytap,可提供虚拟数据中心服务,企业可以按月付费,或者按每个虚拟机单独付费,再就是按存储和数据传输付费等。厂商所提供的云服务组合从网络管理到商务应用都有。

Skytap提供的测试中,摩托罗拉在Skytap的服务器上放了4个应用:项目管理跟踪系统、Web设计应用、IT资产管理数据库和微软 Active Directory。花费1000美元,摩托罗拉的一个小组在30天内就能测试这些应用在Skytap云中的运行情况。

摩托罗拉曾经用过不少的外包IT服务,共有33SaaS服务,包括Salesforce.com。但Soto说,云计算的测试结果表明,权衡下来,云计算的便捷性与成本节约还是相当明显的。他估算的结果是,使用云的成本要比摩托罗拉在这些应用上的正常支出能节省1/31/2,但是Skytap 云的安全性还需要改进。他解释说,摩托罗拉的人员彼此都可看到其他人的数据,“这是不能接受的。”

摩托罗拉IT战略与架构总监Sujit Sinha补充说,就法规遵从而言,想在云中分清各自的责任看起来很困难。

Skytap已经接受客户们的意见,该公司的产品经理Ian Knox说。安全设置可加以改变,以保证其他人不会看到不该看的数据。在摩托罗拉的测试结束几周之后,Skytap就增加了多种报表功能和基于规则的访问限制,以便解决法规遵从的担忧。Sinha指出,云计算还需要解决其他的一些问题,例如谁有权看到你的数据。

尽管存在这些障碍,摩托罗拉还是准备考虑云计算。下一步,它们将试用一家重要厂商的一些云服务。下个季度,它们希望能在生产现场用上一些小型的云应用。

定价模式的改变者

BTWinn几年前就已开始考察云计算了。Winn的小组负责设定手机收费计划的费率和交易,它们有时需要和BT内部的其他部门竞争并行服务器的使用权。Winn说,他的小组常常得不到足够的时间来运行大量的查询,以测试新的定价模式,所以他们不得不到公司外面去寻找计算资源。

BT曾与Kognitio签过“数据仓库作为服务”的合同,该厂商的服务器会对BT经由互联网提供的数据进行分析。每个月,BT会发送给该厂商数千万条呼叫中心记录,数据量大约为3.6TB。然后Kognitio进行回归分析,BT就能研究客户的周流量,利用假设分析可以发现新的定价计划能否实施。

BT的定价专家们可以登录Kognitio的服务器来检查这些数据,利用商务对象工具进行查询。“利益相关的人共用一个资源,这种概念早就有了。”Winn说。“其实这就是联合收割机的模式。”

用这种方法增加计算资源,才使得BT能够发布突破性的手机收费计划。要是回到几年前,手机业的竞争只会让每分钟的费率降至最低。

BT希望知道这样的上限定价模式是否能够户赢利。所谓上限定价,就是说无论什么时候,主叫的每分钟费率都不会高于比如说5个便士。通过应用这样的定价机制,就能计算出每个BT客户每月的实际话费,BT已经肯定,这样的收费计划是赚钱的。所以BT决定继续使用云计算。“BT永远不会把每分钟的话费降至最低,”Winn说。“我们需要的是改变游戏规则。”

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]