您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云计算从喧嚣回归理性

2009年06月11日 13:55:08 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:前不久,由IDG集团《CIO》周刊在纽约举办的“CIO洞察力论坛”聚集了数百家企业的IT高管,共同探讨了云计算的未来发展和相关问题。

标签
云计算

公用云还是私用云?

SybaseCIO[注] Jim Swartz看到了云计算的未来发展,但也并未打算把公司的数据拱手交给某个第三方去托管。相反,他已经把Sybase的服务器进行了虚拟化,基本上创建了属于企业自己的私用云。他认为这样可以更好地研究使用云体系的方法。

Sybase,由企业数据中心内的服务器构成的私用云,从2006年以来每年可节省将近200万美元的运营成本。Swartz说,因为公司内部可以跨服务器共享计算能力和存储资源。虚拟化还让Sybase能够将数据从一个物理地点迁移到另一个地点,实现了迅速、敏捷的灾难恢复计划。

对于美国肯塔基州路易斯维尔的非赢利医疗机构诺顿医疗中心来说,虚拟化肯定是省钱的,但其CIO Joe DeVenuto却拒绝举出具体的数据。诺顿中心最近重新对其数据中心进行了整改,添置了艾默生的网络电源,安装了160台虚拟服务器。目的当然是要尽可能地用尽数据中心内所有设备的计算能力和存储能力。虚拟服务器可以很方便地进行扩容或收缩。DeVenuto说,新增一台虚拟服务器所花的时间要比配置一台传统服务器少多了。

DeVenuto说,如果让云厂商来做,可能比他自己效率更高,但是要把诺顿中心4家医院、10家急救中心和60 个医生办公室的病历数据都交给云厂商去管理,去冒这样的风险是不值当的。在他看来,云计算用于灾难恢复不错,但不能用于主要的企业计算。“我这个人相当保守。要让我把病人的信息放到公用云中去,我还真得思想斗争一番。”

利用邮件服务进行探索

有一家非常愿意把数据交托出去的机构,那就是美国高尔夫协会(USGA),该机构制定高尔夫球赛规则,每年要举办13次联赛。USGA邮件系统的日常运营非常繁忙,因为它们需要不断地跟赞助商、各州和地区的高尔夫协会、USGA的会员、参加联赛的各俱乐部,以及普通的高尔夫社区进行联络。哪怕只是一个小时的联络中断(+微信关注网络世界),都会严重影响其工作流程,USGAIT运营经理Jessica Carroll说。

Carroll想要修改现有的E-mail备份计划,这样的备份一做起来就得花费数小时,甚至数天的时间。执行这样的计划,IT部门的工作差不多就全花在了备份上。为了卸掉这副沉重的担子,又要确保公司的数据不会丢失,她去年便与IBM签署了一份协议,由后者在IBM的数据中心托管USGA邮件系统的副本。

如果USGA的服务器出了问题,Carroll便可点击一个按钮马上切换到IBM为她保存的邮件系统副本上去,而USGA的用户完全注意不到这样的切换。在这之后,她领导的IT部门便可集中精力处理各种内部问题了。

Hamilton Beach Brands公司也是通过邮件服务涉足云计算的。去年,当Lotus Notes到了该升级的时候,这家公司开始犯愁了。Hamilton Beach三年都没有升级Notes,其信息服务总监Jerry Hodge知道,要想从Notes 6.53一下子升级到Notes 8,他就必须还要更新IBMi系列服务器,重新连接系统上的500多个客户。仅仅为了升级邮件系统,就得做大量成本高昂的工作。

Hodge为此要求他的手下人去考察一下GoogleGmail服务,以便留出退路。经过一番思索,他认为公司的邮件系统并非差异化竞争的手段。为每个客户按月订阅GmailHamilton Beach就能免去购买新的硬件、软件许可证以及培训费用。Hodge看着电子表格上Notes升级费用与Gmail的成本对比 说,“有那么5年,我们就能省下一半的成本。”

对云安全的疑虑

但是,把邮件系统这样简单而且几乎独立的系统交给外部的云服务厂商去管是一回事,而要想把复杂、相互依存、包含敏感的客户或竞争性数据的应用都推给外人就完全是另一回事了。Tracy说。他最近已离开劳斯莱斯做了Dana公司的CIO。“我不认为会有人冲动到把ERP系统都托付给云的地 步。”他说。

对于Tracy和其他怀疑云计算的人来说,安全和可靠性等问题是很严重的问题。今年2月和4月,GoogleGmail数次断网达数小时之久,令很多用户感到失望。Amazon因为身份认证流量超载和其他问题也发生过断网事故。

在劳斯莱斯,安全尤为重要,因为它是为空军制造飞机发动机,为海军制造动力系统。作为军火承包商,劳斯莱斯要受到联邦政府有关技术和物理安全法规的严格限制。所以Tracy虽然对云计算抱有期望,但却不敢用Amazon或者Google提供的服务,因为这两家公司都不允许客户考察其数据中心。

Google听到了此类批评。而它的回复是客户对Google的应用可以放心,因为Google的系统和作业流程已经通过了SAS 70 Type II级审计准则对于数据保护的认证。Google还在其企业博客上公开了管理客户信息的一些方法。

Tracy认为,这些措施没多大用处,并没有解决他所担心的敏感数据外泄的问题。“这需要我们必须了解数据托管在哪里,谁有权访问,甚至包括系统管理员的国籍等,我们都需要知道,”他解释说。

再回到纽约,回到CIO洞察力论坛上来,关于云计算未来的热情由于一些初期碰到的困难而逐渐冷静下来。当然,与会者们仍然预计说,在未来5年内,大约会有25%30%的企业IT战略将会包含云服务。

“尝试还将继续。”IT服务公司ZSL的高级副总裁Shiva Swamy说。“糟糕的经济环境肯定会提供某种推动力,但仍然存在很多的未知数。”(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1428

相关链接

Amazon EC2、Google Skytap和VMware的比较

Amazon

弹性计算云(EC2)提供计算资源,而数据的控制权仍在用户手中,收费为按次收取。用户如果要求增加存储容量,EC2可以很方便地进行容量扩展。价格按每月每TB收取。用户可以构建自己的Amazon虚拟镜像,可包括诸如操作系统、启动和终止使用日期、安全与网络接入控制、API或其他管理工具等定制功能。

Google

Google应用引擎允许用户构建自己的虚拟应用,以便在Google服务器的Java或Python环境中运行Web应用。而应用所使用的资源,例如带宽和存储在500MB以下是免费的,外加CPU和每月不超过500万的PV。如果超过了这些限制,则超出部分按每GB收费。此外还提供动态Web服务、自动扩展和负载均衡、API等。

Skytap

Skytap的虚拟实验室提供现成的平台,可供用户运行他们的应用和虚拟机,而不必再构建虚拟机镜像。这对于临时需要使用大量计算资源的用户来说很合适。用户可以定制一些平台功能,例如接入和资产管理等。用户自我服务式的管理应用起步价为每月500美元。如果额外需要使用存储和数据传输服务,费用另交。

VMware

VMware的vSphere 4是可在云中迁移物理基础设施的虚拟化操作系统。通过迁移全部物理的数据中心,企业不仅能节省计算费用和能源支出,而且还可拥有专用的存储和资源管理井。起步价为每个处理器166美元,或3套物理系统995美元,价格的多寡要依客户购买怎样的裁剪版本而定。不同的版本会有不同的功能,包括vMotion管理工具、VMsafe安全API和数据恢复等等。

1 2

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]