您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]有关刀片的那点事儿

2009年06月15日 16:14:29 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:谈到刀片服务器,有人会说,这还不简单?如今刀片服务器的技术已经非常成熟了,没有什么好讨论的!真的是这样吗?

标签
SSI
UCS
刀片服务器

【CNW.com.cn 专稿】谈到刀片服务器,有人会说,这还不简单?如今刀片服务器的技术已经非常成熟了,没有什么好讨论的!真的是这样吗?

这边风景独好

让我们首先看看刀片服务器的市场表现。根据IDC的统计, 受第一季度全球经济低迷拖累,企业纷纷延长服务器使用周期,推迟购买计划,致使服务器厂商营收同比下滑24.5%,至99亿美元,发货量下滑26.5%。去年第四季度服务器厂商营收同比下滑14%,发货量同比下滑12%IDC分析师基恩-波兹曼(JeanBozman)说: “今年第一季度全球服务器市场总营收还不足100亿美元,这一数字相当低,是我们自12年前开始跟踪服务器市场以来的低谷。”

与此同时,Gartner所发布的数据也显示,2009年第一季度,全球服务器市场销售额同比下滑24%,服务器交货量的下滑程度也几乎同样,跌至24.2%。这些数字是服务器行业有史以来的年度最大跌幅。“这是我们所看到的最大跌幅。”Gartner分析师Martin Reynolds说。“令人吃惊的事实是,这一跌幅要比我们在.com泡沫破裂之后所看到的还要大。”

IDCGartner的报告中,我们都没有看到有关刀片服务器的销售数字。但是在此前公布的调查报告中,包括x86、安腾和RISC在内的所有的刀片服务器销售收入同比增长了29.5%,达到了14亿美元,占整个服务器市场销售收入的11%IDC企业计算事业部高级分析师Jed Scaramella说,刀片式服务器是去年第三季度唯一经历正增长的服务器类型,所有厂商的刀片式服务器销售量都是两位数的增长。从中国市场看,虽然较之11%的市场占有率仍然有差距,仅为5%左右,但是其发展的速度依然很快,保持了30%左右的市场增长率。

刀片服务器风景独好,引来了众厂商的追捧。纵观刀片服务器市场,HPIBM两大传统势力占据了80%以上的市场份额,是市场当之无愧的巨无霸。其他服务器厂商也不甘落后,纷纷加快了争夺刀片服务器市场的步伐。继HPIBM之后,DELLSUN、富士通、Intel,以及国产的浪潮、曙光、联想、宝德和航天联志等,构成了冲击刀片服务器的新势力。令人感到颇为意外的是,借助UCS发布,思科也加入到了刀片服务器的战团。尽管思科声称,UCS不是刀片服务器,但是UCS的确给刀片服务器带来了新的冲击。

Cisco UCS系统连接

HP Bladesystem C7000刀片服务器

从产品技术策略来看,各家刀片服务器新势力厂商的办法不尽相同。对此,可以大致分为如下几个类型。

123
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]