您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“软件服务”成软博会最大看点

2009年06月17日 14:06:35 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:6月11日~13日,第十三届中国国际软件博览会在北京展览馆举办。

标签
软博会
软件服务

第十三届软博会开幕式

【CNW.com.cn 专稿】611~13日,第十三届中国国际软件博览会在北京展览馆举办。本届软博会围绕“两化融合促进经济发展、软件与服务加速信息化进程”为主题,内容涉及技术标准、电子政务、城市管理、软件与服务、农村信息化建设、行业信息化(工业、物流、教育、文化传媒)、消费电子、嵌入系统、工业设计等领域。

软件服务”成为本届软博会的一大看点,在国际金融危机的大环境下,很多行业深受重创。相对而言,软件服务业受到的影响要小很多。工业和信息化部部长李毅中在讲话中介绍:“2008年,我国软件服务业的收入为7573亿元,是2000年的12.7倍,全行业从业人数超过了180万人,销售收入过亿元的软件企业达到了984家。”

对于软件服务业在我国社会发展中的地位,李毅中部长给予了充分的肯定。他说:“软件产业是经济社会发展的先导性、战略性产业,在推进信息化和工业化融合,转变发展方式,维护国家安全等方面发挥着越来越重要的作用。”

科学技术部副部长杜占元也介绍了国家大力支持与发展软件服务业的原因。他在演讲中称:“软件和信息服务业有着技术含量高、产业渗透力强、资源依赖度和污染排放率低的突出优点,是当今发展速度最快,最具活力的新型发展产业之一。在当前应对国际金融危机的过程中,加快发展软件产业作为战略性支柱产业,对于促进经济增长,优化产业结构,推动社会进步,吸纳劳动就业,减少环境压力都有着十分重要的意义。”

不过,在国际金融危机的影响与产业转型的双重压力下,我国软件服务业发展既面临着很多挑战。李毅中部长指出:“与发达国家相比,我国软件服务业总体的规模还偏小,企业的竞争力还不够强,产业创新的体系还不健全,人才结构仍然需要进一步的优化。还不能够完全满足信息化和工业化融合的要求,大力发展软件服务业是摆在我们面前的重大战略任务。”

为了应对这些挑战,政府给予了软件服务业很多支持。国务院颁布的《电子信息产业调整和振兴规划》提出,把增强软件产业自主发展能力,加快培育信息服务新模式、新业态等作为调整和振兴的主要任务。据李毅中透露(+微信关注网络世界),在《电子信息产业调整和振兴规划》中,软件服务占有很大的比重,“在这个三年目标规划中,软件和信息服务收入在电子信息产业中的比重要从12%提高到15%。”

为此,工信部与科技部等国家相关部委都给予了大力支持。李毅中表示,工业和信息化部作为软件产业的主管部门,将会同有关部委、地方政府加大工作力度,完成好规划提出的目标和任务。

杜占元副部长也表示,科技部将按照中央的有关部署和要求,在全面发挥科技创新对经济平稳、较快发展支撑作用的同时,从三个方面来支持和推动我国软件产业的发展:一是要加强科技创新,突破关键技术,加快推进和实施重大科技专项;二是要加强应用服务的创新,拓展软件产业的发展空间;三是加大政策调整,进一步优化软件和信息服务业的发展环境。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1458

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]