您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]拥抱服务管理:是时候了!

2009年06月17日 14:15:43 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:就像IBM软件集团大中华区Tivoli软件总经理许伟利所指出的:“如今的世界,已经变得越来越小、越来越扁平,如果企业要想变得更加富有竞争力,就必须加强企业管理。其中,企业信息化管理水平将成为主要的致胜因素。”

标签
服务管理
Tivoli

【CNW.com.cn 专稿】就像IBM软件集团大中华区Tivoli软件总经理许伟利所指出的:“如今的世界,已经变得越来越小、越来越扁平,如果企业要想变得更加富有竞争力,就必须加强企业管理。其中,企业信息化管理水平将成为主要的致胜因素。”

谈到企业信息化管理,最容易想到的是网络、服务器、存储以及桌面客户端的管理。它属于设备管理,通过加强对于设备的管理可以有效降低用户的运维成本。但是目前IBM所倡导的服务管理,是一种超越设备管理的服务,将业务应用运维作为管理的诉求。服务管理以IBMTivoliWebSphereRationalIBM管理软件为核心,帮助企业打造动态架构(DI)信息化应用环境,使得IT能够更好、更加灵活地对于企业现有业务进行集成,改善服务、降低成本,减小业务管理的风险。

Pulse催生服务管理

今年2月,IBM Pulse 2009在美国举行。5月,IBM在京首次披露了有关服务管理的精彩内容。据许伟利介绍:IBM在大会上推出了构建智慧地球的核心理念之一——动态架构。而动态架构则由服务管理、虚拟化、高效节能、资产管理、信息基础设施、业务弹性和安全性共七大元素构成。其中,服务管理作为动态架构的核心,提供了设计、构建和管理动态架构所需的关键技术,是连接其他六大元素的关键。

IBM大中华区Tivoli开发部总经理谭瑞忠介绍,借助服务管理,用户可以对虚拟化环境中的容量应用趋势和资源池实现可视化,从而可以实现资源与容量的及时分配,以及工作负载和系统功能的自动化,使跨虚拟系统实现优化与平衡。针对高效节能管理,服务管理能够支持企业智能化、实时及前瞻性能源的管理决策。帮助企业通过单一界面收集跨 IT、数据中心和设备资产方面的能源数据,从而优化能源成本,并在保持现有资源占用情况的前提下交付新服务。

在资产管理方面,服务管理与资产管理相结合,能够实现企业内业务资产(包括生产、交付、设备和基础架构资产)与 IT 资产的统一管理、部署和优化使用,达到对全部资产全生命周期的管控,从而降低运营成本。同时,服务管理在企业信息基础设施中能够管理存储系统、存储网络等设备,获得跨平台快速恢复、数据可靠性和完整性,从而有效避免因数据损失造成的业务中断。此外,服务管理相关工具能够消除企业内部的重复数据,从而降低辅助存储容量需求并缩短恢复时间,有效降低成本。

谭瑞忠表示,IBM 服务管理以业务弹性为目标,借助数据备份与恢复,可以确保业务弹性并遵从法规标准。服务管理与安全性相结合,能够提高 IT 资源访问的安全性,降低安全性和遵从性管理计划的成本(+微信关注网络世界),避免中断,实现有效的服务交付,保护业务关键数据和 IP 资产,使之免受内外隐患的威胁。

据了解,IBM在阐述服务管理的同时,还推出了针对银行、石油化工、电信服务提供商、电子、零售、电力及制造业等行业解决方案以及多款服务管理新品。

服务管理与云计算[注]

在整个云计算架构中,IBM服务管理充当着管理者和协调者的重要角色。既要对云计算架构中的各种产品进行全生命周期管理,同时也要通过调配和优化资源满足客户需求。因此,IBM公司提供了多种服务管理产品,实现云计算环境的高效运转。

随着越来越多的企业实施云服务,它们需要的是安全可靠的云环境。Tivoli安全管理解决方案能够通过身份认证和访问权限,以及数据和应用安全方面来确保企业使用云计算的安全。

2009年初,IBM发布了云计算服务管理中心(The Service Management Center for Cloud Computing[注]),它包含一套可共同为客户提供构建与交付云服务平台的产品,帮助客户实现云计算的部署与管理自动化。其中,Tivoli Service Automation Manger拥有请求、发布和管理服务的功能。它是IBM的云计算服务管理中心的战略性切入点,它的设计强调更快速的IT响应和交付能力,并且有助于降低IT运行成本。 (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1450

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]