您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]第七届软交会举行 1~5月中国软件出口与接包额增速均超二成

2009年06月23日 14:09:02 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:6月18日至21日开幕的第七届大连软交会,以“挑战下的活力”为主题,由展览、会议论坛、活动三部分,以及“国际合作、自主创新、行业应用、人才交流、资金对接、信誉体系”六大板块组成。

标签
外包
软交会
软件出口

【CNW.com.cn 资讯】618日至21日开幕的第七届大连软交会,以“挑战下的活力”为主题,由展览、会议论坛、活动三部分,以及“国际合作、自主创新、行业应用、人才交流、资金对接、信誉体系”六大板块组成。

商务部部长助理王超在出席大会时透露,今年1~5月,按照新的统计口径,我国软件出口协议金额为25.3亿美元(不包括嵌入式软件),同比增长21.6%;承接服务外包协议金额为25.9亿美元,同比增长25.9%

王超指出,在经济形势严峻、外部需求萎缩的环境下,虽然中国软件出口和信息服务外包不可避免地受到了一定程度的影响,但总体仍保持了良好的增长势头。据统计,2008年中国软件出口协议金额达到33.8亿美元(不包含嵌入式软件),同比增长了 80.2%,承接包括ITOBPO在内的服务外包协议金额为38.1亿美元,同比增长了1.6倍。

而在数日前于北京召开的第十三届中国国际软件博览会(简称软博会)上,由工信部发布的《2009中国软件与信息服务外包产业发展报告》称,2008年我国软件与信息服务外包产业规模达到1567.7亿元人民币,同比增长为41.2%;从企业数量来看,2008年我国软件与信息服务外包企业数量达到3600家(+微信关注网络世界),同比增长约20.0%;从从业人员来看,2008年我国软件与信息服务外包产业从业人员数量达到41万人,同比增长约36.7%

不过王超也明确指出,外部需求下降对软件出口订单的影响具有一定的实质性效应。随着美、日、欧等主要发达国家和经济体经济衰退持续加深,其对全球软件和信息服务业的影响也将进一步深化。因此,中国软件出口和信息服务外包所面临的挑战不容忽视。

中国国际软件和信息服务交易会(简称软交会)是经国务院批准举办的我国唯一国家级软件交易会,自2003年创办以来已成功举办了6届,获得国内外政府、企业、研发机构和媒体的高度认可与关注。

今年软交会的主论坛以“风险、机遇与增长”为主题,就中国产业振兴规划,以及4万亿投资拉动中国经济增长等国内外业界高度关注的敏感问题进行权威解读,重点围绕“如何面对全球金融危机的影响”、“如何将危机转化为机遇”、“如何借助信息技术实现产业优化,创造新的增长”等焦点话题组织了演讲和对话。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1499

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]