您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从理发师的笔记本电脑说起

2009年06月23日 15:36:11 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:此前说过索菲特酒店的PC机,这次再说说理发师的笔记本电脑。前两天去理发,发现每个理发师的工作台面上都放了一台笔记本电脑,台面本来就不大,再放一台笔记本电脑就显得格外拥挤。

标签
理发师
笔记本电脑

【CNW.com.cn 专稿】此前说过索菲特酒店的PC机,这次再说说理发师笔记本电脑。前两天去理发,发现每个理发师的工作台面上都放了一台笔记本电脑,台面本来就不大,再放一台笔记本电脑就显得格外拥挤。

经询问了解到,笔记本电脑是理发师自己的,但却是店里要求的。这有点像新娘的嫁妆,要在这里工作,理发师就要携带一台笔记本电脑,用途是供顾客选择发型。以前选发型都是用画报,但是翻看多了容易破损。用笔记本电脑选发型,一来提升了档次,二来可以看一些视频动画的效果。对此,我感觉有些大材小用,但还是觉得比索菲特酒店强,索菲特的PC机纯属摆设,而理发店的笔记本电脑还是有些用途。

对于发型师来说,自掏腰包买的东西作为上岗的先决条件,他们没有意见吗?对此,给我理发的师傅表示,现在有些女孩子做头发需要花的时间很长,有些要花3~4小时,这个时间,就可以用笔记本电脑上上网,看看电影。下班了,发型师也可以自己打打游戏,总之,一个休闲的工具。

这让我想到了上世纪80年代刚开始接触PC的时候,那时单位的计算机很重要的一个工作就是打字和排版。而当时,四通公司有一款办公用的打字机就可以打字也可以排版,四通就是凭它发迹的。对于计算机,社会上有争论(+微信关注网络世界),与其用计算机打字,不如买一台四通的打字机,性价比更合适。对此,有识之士指出,单位的计算机作为打字机来使用没有什么不好,尽管有些大材小用,但它消除了计算机的神秘感,加快了人的认知过程。

这说明了一个道理,机器价值不是由机器自身功能和性能来决定的。同理,云计算[注]也好,虚拟化也好,看你怎么理解,可以是一个花言巧语的包装,也可以成为提升企业核心竞争力的利器。不同的认知,将决定事物不同的走向。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/1470

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]