您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Riverbed:从快鱼到大鱼

2009年06月23日 16:21:48 | 作者:网界网 闫冰 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:1000多名员工,去年销售额超过3.33亿美元,今年第一季度同比又增长了21%,拥有2.68亿美元的现金,零负债,未裁员,未降薪。这份在金融危机时期做出的答卷看起来相当不错。答题人是专注在广域网优化领域的高科技公司Riverbed。

标签
Riverbed

【CNW.com.cn 专稿】1000多名员工,去年销售额超过3.33亿美元,今年第一季度同比又增长了21%,拥有2.68亿美元的现金,零负债,未裁员,未降薪。这份在金融危机时期做出的答卷看起来相当不错。答题人是专注在广域网优化领域的高科技公司Riverbed。“我觉得我们可以建一个很大的,而且是超凡脱俗的一个公司。”Riverbed公司CEO Jerry M. Kennelly说。

Riverbed非常关注网络4~7层的发展,并将重点放在企业和政府的IP网络上面。

Riverbed公司CEO Jerry M. Kennelly

诞生在咖啡馆的快鱼

Riverbed的创业故事和硅谷的很多传奇一样。在2002年某个星期六的上午,KennellySteven McCanneRiverbed共同创始人,现任CTO)在美国加利福尼亚州伯克利校园的一家咖啡店里开始了Riverbed的公司业务。“当时我们的启动资金只有5000美元。”Kennelly说,“我开车到一家电脑折扣店花了很便宜的价格买了5台服务器,还请在校学生帮我们编写程序,并从其他公司租借了一些场地,但是公司的发展还是非常快的。”

接下来,Riverbed花了2年时间进行产品研发,直到2004年开始销售设备,第一家客户是加拿大政府。“加拿大环保部门在Google上找到我们,他们当时遇到了一个很大的问题。”Kennelly说,“该部门的两家办公室之间只有10多米的距离,但是传送E-mail却要经过距离3000公里外的公司总部,网络传输非常慢,每封电子邮件中的每个包都有0.2秒的延时。最终我们帮他们解决了问题。”

此后,Riverbed的发展速度就像其主打产品Steelhead(一种游得很快的鱼)的名字一样。第二年,Riverbed销售额达到2000多万美元,并顺利进入到中国市场。2006年,Riverbed快速地成为了一家上市公司,销售额快速增至9000多万美元。

而关于公司名称的来历也有一个故事。Kennelly的创业伙伴McCanne非常痴迷于钓鱼,而Steelhead是一种强壮的、很难钓到的鱼,能钓起Steelhead的往往代表着幸运。因为这种鱼是在河床上游的,所以公司就被命名为Riverbed

“刚开始我们是想做一条快鱼,但因为现在发展太快了,很快就变成了一条大鱼。”Kennelly总结说,“高科技是一个非常有意思的产业,品牌与一流技术相比,就变得不那么重要了。硅谷的发展史就是一些拥有一流技术的公司的成长史,这也是Riverbed的发展史。”

简单技术改变更多

Do more with less”是Riverbed最近宣传时经常会用到的一句话。看似简单的产品,简单的优化架构和简单的优化技术,但是却解决了很大的问题。

其中,“More”指的是更多距离、更多站点、更多数据,或者更多的IT需求。而“Less”就是Riverbed的广域网优化技术和Steelhead加速设备,只要在两端部署对称的盒子,即可实现60%~95%的带宽节省,为用户省下大量的带宽投资成本(+本站微信networkworldweixin),以及由此带来的各种间接成本。并且,这些优化和加速的过程都是在不改变用户原有部署架构的前提下实现的。

“当前经济环境的现状给IT带来了巨大挑战,需求的增加与IT预算的下降成为矛盾。”Kennelly表示,“Riverbed可以帮助用户提升IT基础设施的效力,促进虚拟化进程,增进协同工作的效率。”

具体来说,Riverbed通过拥有专利的四项技术来实现,包括重复数据删除[注]TCP协议优化、虚拟模拟应用时延,以及可视性、分析及控制等。而Riverbed为企业带来的商业价值则包括减少IT基础设施优化性能、更好地实现虚拟化、存储管理、大幅降低成本、全球协作等。

“我们在业务方面的3个支柱是网络、存储和应用程序,每个方面都蕴含着非常大的市场。”Kennelly说,“Riverbed的愿景是帮助用户立刻接入信息和数据,通过数据优化、应用加速、提升IT基础设施性能造就极速网络,造就未来。”

对于目前业界炒得火热的ADN(应用交付网络)理念,Kennelly认为,“ADN对于不同的厂商来说意义不同,Riverbed非常关注网络4~7层的发展,并将重点放在企业和政府的IP网络上面。很多公司的业务都需要广域网优化和加速技术,而更好地实现这些网络应用的效率是我们对于应用交付的定义。随着产品的更新,我们支持的应用协议和覆盖层面也越来越多。”

当话题聚焦到中国市场时,Kennelly坦言在经济危机情况下,中国市场对于Riverbed的重要性更加突出。“中国用户的技术能力很强,并对最好的产品感兴趣。”Kennelly表示,“我们会更多地考虑如何抓住中国市场,如何更好地服务于中国市场的客户来推动全球业务的改善和提高。”

据说,Kennelly当初是在一份名单上发现他的创业伙伴的,这份名单将McCanne 列为“能够改变世界的100位青年科学家”之一。“的确,他们说对了。”Kennelly说。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]