您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]软件服务外包遭遇转型拐点

2009年06月25日 10:43:53 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:在北京举办的第十三届中国国际软件博览会刚刚落下帷幕,另一大软件领域的盛会又开始上演。6月18日,第七届中国国际软件和信息服务交易会在大连开幕。经济危机以及软件外包等热点话题,无一例外地成为软件领域两大盛会的关注焦点...

标签
软件服务外包

【CNW.com.cn 专稿】在北京举办的第十三届中国国际软件博览会刚刚落下帷幕,另一大软件领域的盛会又开始上演。618日,第七届中国国际软件和信息服务交易会在大连开幕。经济危机以及软件外包等热点话题,无一例外地成为软件领域两大盛会的关注焦点。

由工业和信息化部软件服务业司指导,软件与集成电路促进中心、电子科技情报研究所组织撰写的《2009中国软件与信息服务外包产业发展报告》中显示,2008年我国软件与信息服务外包产业规模达到1567.7亿元人民币,同比增长为41.2%。从企业数量来看,2008年我国软件与信息服务外包企业数量达到3600家,同比增长约20.0%。从从业人员来看,2008年我国软件与信息服务外包产业从业人员数量达到41万人,同比增长约36.7%

一般而言,在经济下滑时,企业为了节约成本,提高效益,更需要把一些非核心的软件技术和服务外包出去。软件外包业作为“为别人省钱”的业务,具备反周期的特性。

然而,由于当前全球性的金融危机对欧美、日本等发达国家影响深远,从而导致这些国家的发包业务量减少。2008年我国软件产业,特别是软件技术服务受到金融危机的影响并不明显。进入2009年,国际金融危机对我国软件产业的影响开始显现。

中国软件行业协会理事长陈冲表示:“金融危机对软件产业整体的影响情况,更清晰地反映在外包领域。我们以软件外包服务出口为例,根据工业和信息化部运行监测协调局的统计结果表明, 2009年前4个月软件外包服务出口的增长率仅为25.8%,与2008年前4个月相比,增速下降了45.5个百分点。可见,外包服务出口在2009年面临着严峻的考验。”

市场分析机构Gartner公司日前也表示,虽然IT服务行业仍在增长,但外包商须防范破产的风险。经济不景气的大环境下,IT服务的需求继续增加,但外包商仍然面临着挑战。因为他们的客户也正在受到危机的影响,希望能够降低服务价格。同时仍要求高质量的服务水平。

Gartner声称,随着云计算[注]SaaS[注]等外包替代模式的发展(+微信关注网络世界),服务提供商不得不降低价格,以确保能够赢得订单。Gartner建议服务提供商需要使自己的产品具有更大的灵活性,以确保关键客户对合同满意。

与此同时,Gartner也提醒最终用户关注服务供应商的行为,以确定该公司是否健康发展。

一般而言,服务外包由两类业务构成,分别是离岸外包与在岸外包。陈冲对软件外包企业也提出建议:“在外需市场受金融危机影响的形势下,广阔的内需市场应是我们更加关注的。大力发展软件与信息服务外包,在当前的环境下,首要任务就是要大力发展在岸外包,积极‘引导公共服务部门和企事业单位外包数据处理、信息技术运行维护等非核心业务,建立基于信息技术和网络的服务外包体系’。通过多种措施扶持国内外包企业,利用广阔的内需市场迅速做大做强,进而最终全面提升国际竞争力,确立自己的核心地位。”(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1495

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]