您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]你的Wi-Fi网络是否“缺斤短两”?

2009年07月28日 13:05:14 | 作者:网界网执行总经理 荣钰 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:过去我也是Wi-Fi的支持者,和很多热衷于这种廉价、高速的移动网络技术的朋友一样,期待它有大发展,甚至超越3G、4G。但是最近发现,Wi-Fi恐怕难当大任。

标签
测试仪器
Wi-Fi

【CNW.com.cn 专稿】过去我也是Wi-Fi的支持者,和很多热衷于这种廉价、高速的移动网络技术的朋友一样,期待它有大发展,甚至超越3G4G。但是最近发现,Wi-Fi恐怕难当大任。它的测试仪器太缺失了,测试数据间的误差往往很大。换句话说,你可能都不知道自己的Wi-Fi网络是否“缺斤短两”。

最近和几个朋友聊天,得知他们使用过的多款Wi-Fi无线测试仪器之间存在很大的误差,不同的测试仪器在相同环境下差距能够达到20dBm。这几位朋友也做过GSM、小灵通等移动通信网的测试和运维工作,GSM、小灵通在无线测试时的误差最多在10dBm左右。

这是一个什么概念呢?举个例子说,你在农贸市场上买了一兜子刚上市的平谷大桃,但是觉得商贩的分量给的不足,争执不下,于是到市场的公平秤处求个公正。结果市场管理处有两台公平秤,货品放上去称出来的分量却不同,到底谁说得对呢?

对于无线网络来说,这种测试上的误差可能会影响到整个产业的发展。虽然在生产、部署、维护上可以有人人遵循的标准,但所使用的“尺子”差距很大(+本站微信networkworldweixin),所谓的标准就无从谈起了。更何况像Wi-Fi业界也没有非常明确的验收标准可以遵从。

Wi-Fi如果说只是在家庭或者小型企业范围内使用,这些问题还不明显。但是像电信运营商要在大范围部署Wi-Fi服务,或者在一些大型企业里把Wi-Fi作为内部通信的有效补充,把语音、视频应用也要部署在Wi-Fi上,就会面临很大的问题。而如果在这个过程中没有优质的量具通过测试提供准确的数据,必定会影响Wi-Fi服务的质量。

无论如何,确实需要业界加强对Wi-Fi测试的关注和投入。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1577

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]