您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]为什么取消绑定后,网络内计算机仍然不能使用该IP地址?

2009年07月28日 13:08:21 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:我的计算机将MAC地址和IP地址进行了绑定,为什么取消绑定后,网络内计算机仍然不能使用该IP地址?

标签
IP
MAC
地址绑定

我的计算机将MAC地址和IP地址进行了绑定,为什么取消绑定后,网络内计算机仍然不能使用该IP地址?

【CNW.com.cn 专稿】计算机之间的通信主要借助于网卡的MAC地址,在计算机的ARP 缓存中包含一个或多个表,用于存储IP地址及其经过解析的以太网MAC地址。一台计算机与另一台IP地址的计算机通信后,在ARP缓存中会保留相应的MAC地址。所以,下次和同一个 IP地址的计算机通信时将不再查询MAC地址,而是直接引用缓存中的MAC地址。因此,在取消绑定后,短时间内其他计算机将仍然认为你采用的是原有IP地址。

交换机本身也维护一张MAC地址表,当绑定IPMAC地址后,只要与交换机通信过,交换机就会记录下该MAC地址。这样一来,即使后面有人使用了相同的IP地址,依然不能与网关通信,更连不通外面了,除非重新启动交换机,清除MAC表,或者MAC地址表超过了指定的老化时间。

更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1547

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]