您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线运维与测试:排障复杂 缺好仪表

2009年07月28日 13:10:55 | 作者:网界网 闫冰 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:无论是前期规划阶段、项目完工后验收阶段,还是后期维护(管理和优化)阶段,在整个无线网络生命周期管理中,测试工作都至关重要。

标签
测试
无线运维

【CNW.com.cn 专稿】与无线标准、技术和产品相比,我们对无线网络的规划、验收及运维过程相对陌生。而这些步骤恰恰是无线网络部署中的关键所在,须要进行仔细的勘查和测试等工作。(欢迎参与无线网络测试及验收指数有奖调查www.cnw.com.cn/p/1570

初期规划至关重要

说到无线网络部署,最让技术人员头疼的就是遇到高密度无线环境。其中最主要的问题就在于无线信道干扰,也就是经常被提到的相邻AP之间的同信道干扰问题。除此之外,用户的无线网卡之间也会出现相互干扰的情况。比如两台笔记本电脑,如果距离在一米以内,同样可能产生干扰信号和争夺无线资源的情况。

从无线容量的角度考虑,通常1AP的最佳覆盖密度是20个“点”(即客户端),一般在15个左右为好。因此像学校这样的密集人群(需要很多互不干扰的AP来覆盖)就很难部署和维护。实际部署时,根据不同场景,可能有多种网络共存,重点区域重点覆盖。

由于WLAN是一个基于MAC层的技术,于是很多厂商就在物理层上想办法,以图通过将WLAN物理层覆盖技术发挥到极限来解决同信道干扰问题。比如打造一个纯物理层的网络,利用一些小AP做覆盖,基带再返回到MAC层(相当于两层分离的技术),借此实现密集覆盖。

另外,Wi-Fi扩容非常困难。比如在一个密集场所内共有100AP,覆盖300个人,现在要在同一空间范围内再扩容300人的覆盖容量,需要增加多少台AP?这就不是简单的数学计算了,这涉及到信道干扰、用户终端干扰等方方面面的问题,非常复杂。从投入产出比的角度来看,可能还不如不扩容。可以说,信号干扰与网络容量是一对不可调和的矛盾,要增加无线网络的容量,就不得不先解决信号干扰的问题。因此,部署无线网络的初期规划阶段就变得更加重要。

缺乏优秀的测试仪表工具

虽然Wi-Fi网络具有布网便利性和成本等诸多优势,但由于其覆盖范围小,且大规模部署存在规划和运维难题,因此还需要有线网络作为支撑。“如果将无线视为有线网络的补充来看,这项技术还是很有生命力的。”一位专业人士向记者表示,“但目前大家对Wi-Fi的期望值过高。”

比如类似于“3G+WLAN”的概念对运营商来说就很有价值。由3G网络实现移动性功能,WLAN实现游牧状态下的数据连接功能,作为附加功能存在的Wi-Fi网络,可在QoS要求不高的情况下,很好地分担3G的数据流量。

当然(+微信关注网络世界),在Wi-Fi网络出现故障的时候,也需要通过勘查和测试首先定位问题AP,再诊断出问题原因排除故障。测试过程可分为路测与点测。顾名思义,路测就是在一定行驶速度下的测试,点测就是固定在某个位置上的测试。通常类似于无线城市的项目会采用路测的方法,而一般的区域无线测试采用点测方式即可。

测试工具方面,一般使用艾尔麦、福禄克、黄马甲、中创信测等工具,主要测量电平、信道、上下行吞吐量这些无线信号和数据方面的情况。常用的测试功能包括场强、信噪比、信道、吞吐量等参数。

不过,由于Wi-Fi本质上是一个比较简单的MAC层技术,门槛较低,因此市场上测试仪表工具的水平参差不齐。“目前一个比较头疼的问题是优秀测试仪表工具的缺乏。”该专业人士表示,“很多测试仪表都是基于网卡做出来的,仪表的数据一致性非常不好,经常出现两台工具之间数值相差10~20dBm的情况,这就给无线优化的测试工作带来了不准确的因素。使得排除故障更加麻烦,无法很快、很明确地弄清楚状况。希望能有更多自己开发网卡,或者用比较好的网卡来开发的测试仪表工具出现。”

此外,实际测试中用笔记本电脑进行测试的情况比较多,这就对测试笔记本电脑的性能,以及无线网卡的性能提出了更高的要求。(无线网络测试包括哪几个阶段?有哪些实际的测试案例?更多内容详见www.cnw.com.cn/zhuanti/2009-wlantest

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]