您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云计算与网络新经济

2009年07月28日 13:15:03 | 作者:瞻博网络公司大中华区市场总监 陈凯 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:数据中心网络正处在强大的技术与经济新趋势的中心地带。云计算配合相应的数据处理、存储,以及软件技术,正在改变传统网络的功能。

标签
云计算
网络经济

【CNW.com.cn 专稿】云计算[注]数据中心是为客户、合作伙伴、员工和管理者创造并提供网络服务的制作设施。尽管预算越来越少,但改善服务的呼声却从未停息。

新的环境产生了新的市场需求。新技术使人们有可能迅速实现计算和存储虚拟,集中基础架构,扩展运营。与此同时,企业和消费者要求通过任何设备、任何地点实现更多、更丰富和更快的内容与服务交付。云计算能满足这些新的功能和需求,但这一切只有当数据中心克服那些网络设计中所存在的挑战之后才能实现。

网络复杂性挑战

今天的数据中心网络[注]正变得过于昂贵与复杂,以至于很难实现云计算愿景。大多数IT经理承认自己的数据中心网络中存在以下这些情况:

新型应用架构——旧有“状态型客户端服务器”应用模式对通信服务器和客户端“南/北”之间的应用流量造成限制,但却无法进行扩展,以满足成千上万的用户需求,更不用说满足数百万用户的需求了。今天以服务为导向的网络架构,以及其他Web 2.0架构,通过多个专用服务器拓展了流量,从而对网络产生新的要求。

新内容——现在,从培训课程到电话,所有一切都已实现数字化,移动化的内容与储存日益丰富,且迅猛增长。每一项创新或性能改善都会造成更大的网络需求。 

新的客户终端——便携式客户终端和无线客户终端呈爆炸式发展,加上所有服务器和存储基础架构都需要适应这些客户终端,造成网络流量不断增多,网络连接日益复杂。

那些试图跨越这些趋势的努力只能延缓问题,甚至可能增加网络复杂性。例如:

更多的网络设备——标准的快速解决方案能力有限,新的网络硬件只会带来更多的互连和工作量,从而增加延迟与成本,并增加网络复杂性。

专用的网络——数据中心往往通过添加专用网络来解决具体问题:以太网移动数据,光纤通道SAN连接服务器存储阵列。如InfiniBand这样的低延迟网络可进行跨服务器通信,但碎片化的网络极大地增强了虚拟化以及日常网络管理的复杂程度。

集中化的资源和管理——尽管将基础架构和操作纳入自有的、外包的,或协同定位的数据中心,能够提高利用率、效率和控制,但却对网络基础架构的性能、可用性和安全性造成影响。

虚拟化——从本质上是用来集中资源的另一种方式。虚拟化能够从更少的物理设备中建立存储、服务器及网络分割。该方法可以让多个应用程序或用户群体共享物理基础架构(+本站微信networkworldweixin),从资源库中调整工作量,从而获得更好的利用率与灵活性。但是,虚拟化工作量的部署和迁移会对网络性能和灵活性提出极高的要求。

简化网络的经济之道

其实,分散的网络将可以被整合为一个单一的“逻辑”交换机,实现物理冗余并提供高性能,降低延迟并能在整个数据中心以各种流量进行任意传导。 

虽然只有极少的数据中心网络才能达到这一理想程度,但大部分数据中心可以从一种全新的办法中获益,即将简化作为其中的核心要素。借助新技术,设计师可以减少交换层,减少互相联络,巩固安全基础架构,规范单一操作系统,跨交换、路由和网络服务基础架构实现网络操作自动化,从而降低网络复杂性及总体拥有成本。无论公司是否在云计算这种高度虚拟化、网络密集型服务的模式方面达成一致,这种简化方法为今天的高性能网络,以及未来的快速适应与增长奠定了基础。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1509

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]