您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]实战从惠普刀片开始—安博采用惠普设备推动教育信息化

2009年07月28日 13:46:37 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:你能够想象吗?一家教育服务提供商,其信息设施的规模竟然不亚于大型石油企业。安博教育集团设在江苏昆山的安博(昆山)服务外包产业园,仅信息接入点就有5000多个,可同时容纳5000名学生在线参加实训。

标签
刀片
惠普
教育信息化

【CNW.com.cn 专稿】你能够想象吗?一家教育服务提供商,其信息设施的规模竟然不亚于大型石油企业。安博教育集团设在江苏昆山的安博(昆山)服务外包产业园,仅信息接入点就有5000多个,可同时容纳5000名学生在线参加实训。而在记者同期所采访的中石化华北石油局华北分公司,其内外网全部信息点加起来,也只有1871个。

当今社会要求IT人才不仅要有扎实的理论基础,更要有实践和动手经验。安博教育集团是目前国内第一个大规模园区型实训培训基地。园区给学生营造了一个真实的工作场景,可以让他们今后走向社会时更容易适应社会和企业生态环境。

采访中,安博教育集团人力资本解决方案中心方案与实施总监华菘指出,安博的思路与其他产业园服务外包产业园有所不同。其他软件园多由政府出资,面向企业招商,以提供服务为主。安博产业园以职业技能教育为主,学生所要学习和掌握的,都是当前企业已经或正在进行信息化部署和实施的产品与技术。这样,当学生走上工作岗位之后,就可以迅速学以致用。

在安博,学生可以直接加入到服务外包项目之中,边学习边实践,边工作边提高。为了保证教学质量,安博与国内一流的IT企业合作。日前安博教育集团与中国惠普合作,在安博(昆山)服务外包产业园成立了“惠普安博实验实训中心”,就是让参加实训的学生,能够直接感受到先进技术在IT产业中的运用,从而让学生从书本走到产业的前端。

据中国惠普刀片系统销售经理黄强介绍,实训中心采购了近百台HP ProLiant机架式及刀片服务器,以及EVA企业虚拟阵列、MSL磁带库、数据备份和HP OpenView软件。此外还包括多种测试软件产品及解决方案,可帮助学生建立直接感受。

以刀片服务器为例,许多用户对于刀片并不了解。比如中板(背板),作为刀片系统中各服务器刀片的连接设备,它承担着各刀片与刀片系统交换机(称为交换模块)的连接。所有的刀片全部插在中板上,有多少个刀片,就相当于有多少台服务器。在实际应用过程中,有用户对于中板设计表示担忧,担心它会成为整个刀片系统的单一故障点。就好比把全部鸡蛋放入一个篮子里,一损俱损。这种担心说明用户并不了解刀片系统的构造。在中板设计上,从电源到数据连接全部采用了冗余设计。一个刀片同时对应连接到两个接入系统,相当于有两个中板系统同时提供接入的服务,并不存在所谓的单一故障点。须要指出的是,惠普的刀片系统中板,全部采用无源器件,纯属物理及插件,其成熟性和稳定性足以胜任产品生命周期内使用需求。类似的内容还有很多。

对产品技术熟悉和了解了,就可以帮助学生少走弯路。黄强表示,安博把惠普技术引入园区(+本站微信networkworldweixin),可以让学生提前接受最先进的技术,或者说他们以后日常工作中可能遇到的技术。

据了解,安博产业园选择产品通常有两个考虑,一是性能,二是成本。华菘表示,选择产品需要真金白银的投入,此次产业园所引进多款HP刀片产品就是从成本角度考虑的结果。刀片系统可在单位体积内提供更多的资源,用更少空间部署同样数量的服务器,不仅能减少维护成本,还可以有效实现绿色节能。

同样,安博引入OpenView也是基于这样的考虑。OpenView是大型业务应用管理软件,不仅可以管理设备,而且可以管理应用,透过应用流量的管理分析,可以最大程度发挥设备的效益。

华菘指出,OpenView既是学生需要掌握的,从安博自身来看,也可确保教学计算环境的稳定可靠。学与用,教与学,可谓是珠联璧合,相得益彰。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1569

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]