您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软笑了

2009年07月28日 13:56:37 | 作者:网界网 边歆 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:谷歌说自己的操作系统不会中病毒,微软笑了。

标签
微软
谷歌
操作系统

【CNW.com.cn 专稿】最近,谷歌宣称正在开发自己的PC操作系统。有知情人披露了谷歌PC操作系统细节,说不用担心中病毒。听到这句话,我的第一反应是想到了一个关于足球的笑话,其中有几句话是:德国队说他们体力好,韩国队笑了;韩国队说他们是黑马,土耳其笑了......中国队说要拿世界杯,全世界球迷都笑了。

我来狗尾续貂凑一句:谷歌说自己的操作系统不会中病毒,微软笑了。

微软笑,是因为谷歌的话不切实际。谷歌表示“要彻底地重新设计Chrome操作系统的底层安全架构。如此一来,用户就不必再去应对病毒、恶意软件和安全更新,一切皆由系统搞定。”

增强安全性的另一个方式是,谷歌的PC操作系统采用了云计算[注]技术。由于计算压力都转移到了云端,中病毒、木马的概率大大降低。

从零开始重新设计一款操作系统,并周全地考虑安全问题所创建出的系统可能比现有的系统更加安全。但是,这不等同于谷歌所谓的用户无须再为病毒和恶意软件担心。

各种软件之所以有漏洞,一个原因是在最初开发软件的时候就没有全面地考虑安全问题。另一个更重要的原因是,即使认真考虑了安全因素(+微信关注网络世界),现有的技术也不能开发出100%安全、无漏洞的软件。反病毒软件就是一个例子。反病毒软件是专门对付各种恶意威胁的,因此开发者肯定会考虑周全,保证软件自身的高度安全性。然而,每个安全厂商的反病毒软件都曾出现过漏洞。

所以,不管谷歌的操作系统如何先进,都不可避免地会存在漏洞。当谷歌操作系统的装机量达到一定程度时,当攻击者有利可图时,黑客就会仔细寻找谷歌操作系统的漏洞。我相信黑客一定会有收获,而且谷歌的漏洞比微软的漏洞也不会少。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1555

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]