您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SaaS等待变盘的临界点

2009年07月28日 14:31:29 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:长期的全球性经济低迷,为SaaS的大规模普及营造了一个绝佳的应用氛围。

标签
SaaS

【CNW.com.cn 专稿】长期的全球性经济低迷,为SaaS的大规模普及营造了一个绝佳的应用氛围。在IT预算紧缩时期,越来越多的CIO[注]考虑通过服务租用的方式,在成本可控的前提下满足新的业务需求。IDC预计,2009SaaS市场的年增长率将超过40%,而到2009年年底,76%的美国企业将至少使用一种SaaS应用程序。

凭借着在快速部署、价格、灵活性等方面的优势,置身经济危机的背景下,SaaS在蛰伏数年后终于迎来了快速发展的黄金时期。事实也证明,在欧美市场,SaaS正在被越来越多的CIO所认可,把一些非核心的业务应用托管到企业IT系统之外,正在成为一种常规的手段。有业内人士分析,目前欧美的SaaS市场基本上已经打开了快速上升的通道,传统软件厂商纷纷推出基于SaaS模式的服务。

而反观国内的情况,SaaS市场似乎仍是不温不火的局面。虽然供应商的规模不断壮大,特别是金蝶、用友等传统厂商纷纷加入SaaS阵营,让消费者获得了充分的选择空间。但是,具体到实际应用层面,企业用户的一道心理关口仍然难于突破。这就是让企业放心地把业务数据放置到企业的IT系统之外(+本站微信networkworldweixin),让SaaS供应商进行管理并交付相应的服务。对于大多数中国企业的CIO来说,让一些数据在“体外”流转的安全性是一个主要的忧虑。而这样的忧虑,加上并不太紧迫的财务压力,让大多数的中国企业徘徊在SaaS应用的大门以外。

因此,对于国内的SaaS供应商而言,市场变盘的真正临界点仍未到来。针对SaaS的应用特性,这一临界点将在消费者认可SaaS服务可靠性,以及IT投资进一步紧缩二者的共同作用下出现。而从目前的应用状况分析,这样的氛围仍在酝酿阶段。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1566

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]