您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]六大维度 构建新一代金融数据中心

2009年07月29日 14:14:41 | 作者:汤徽 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:目前金融行业的数据大集中已基本成型,更多金融企业开始关注新一代金融数据中心的建设。

标签
新一代金融数据中心

【CNW.com.cn 专稿】十年前,以中国工商银行数据大集中为标志,金融行业数据中心应用正式拉开了帷幕,并带动了其他行业数据中心建设的热潮。同时,金融数据中心应用也进入新的变革时期。从最初的将分散数据合并集中,到后期的多业务整合、再造业务流程。目前金融行业的数据大集中已基本成型,更多金融企业开始关注新一代金融数据中心的建设。

“新一代”的四大挑战

作为承载金融业务的重要IT基础设施,金融数据中心承担着业务运营和业务创新的重要任务。在建设新一代金融数据中心的过程中,用户的关注点主要集中在四个方面。

一是数据中心的整体性能问题。在银行新型客户服务模式下,金融数据中心需要更高效地支持后台业务和信息共享需求,24小时不间断地为各种不同业务提供支持。这其中不仅包括传统的网点业务,还包括大量的网上银行、电话银行等新兴业务。二是如何保障数据中心的安全性。金融行业数据大集中的同时,将安全风险也集中到了一起。这些威胁不仅来自于外部,同样也来自于企业内部,甚至包括自然灾难。三是数据中心的管理与维护性问题。许多金融企业不得不面对数据中心架构越来越复杂,管理和维护越来越棘手等问题,全面精细化的管理运维是金融数据中心建设不可缺失的重要一环。最后是成本问题。在数据中心里,网络是基础,服务器是主角,应用是核心,每个数据中心都承载了数十个至数百个应用系统。如何有效降低数据中心的TCO(总体拥有成本),提高系统投资回报率,也是金融企业CIO[注]们不得不面对的挑战。

六大维度 全盘考虑

数据中心建设是一个复杂的系统工程,在建设时应该从全局的角度通盘考虑,采用模块化的设计思路和分区、分层、分级的设计方法,标准化数据中心的体系架构,从而实现数据中心高可靠、高性能、易管理、易扩展的目标。面向新一代数据中心的建设浪潮,应提倡从六个维度来帮助金融企业应对挑战。

首先,通过打造面向数据应用的高效平台来提升数据中心的整体性能。采用基于真正的万兆平台的网络、安全、存储设备,可从根源上消除数据在应用访问中的性能瓶颈。其次,采用横向、纵向全方位的立体式安全防护,覆盖数据中心边界防护、内部分区边界防护、分区内细化安全控制、网上银行出口安全防护、流量清洗、Internet出口安全防护和终端准入控制等,实现数据中心全局智能端到端的安全防护和整体统一的安全分析管理。再次(+微信关注网络世界),利用简捷的架构来优化数据中心的管理和维护。通过多业务融合网络平台,融合安全与应用优化等多种功能模块,化繁为简,减少数据中心各种独立功能设备的数量,精简布线,减少故障点;利用智能弹性架构技术,在简化管理网络设备节点数量、简化网络拓扑、加速网络部署的同时提升网络整体性能。第四,实现金融数据中心的融合管理。采用将IT资源使用者和IT硬件资源进行融合统一管理的方式,使管理的过程不再是面对IP地址等空洞的标识,提升运维效率。第五,采用应用优化来减少金融数据中心建设的投入,提升应用系统和服务器工作效率,提升数据中心的性能。充分发挥服务器效能,减少服务器数量,真正实现简捷型数据中心的目标。

最后,新一代金融数据中心解决方案还应围绕绿色IT理念构建。绿色数据中心的实践不仅仅关注降低设备本身的能耗,更是贯穿整个产品的生命周期。包括设计、采购、制造、物流、销售、使用、回收和再利用等各个阶段,减少资源消耗和对环境的负荷。(作者为H3C金融技术部总工程师,更多内容详见www.cnw.com.cn/p/1623

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]