您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]培训驶入快车道

2009年07月29日 14:16:48 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:工商银行北京分行房山培训中心和总行党校同址办公,坐落于北京房山区云居寺旁,是中国工商银行系统在京会晤及业务培训的重要场所。近日该中心建立了两套独立的内外网网络系统,实现了网络的完全物理隔离。

标签
内外网
培训中心
物理隔离

【CNW.com.cn 专稿】工商银行北京分行房山培训中心和总行党校同址办公,坐落于北京房山区云居寺旁,是中国工商银行系统在京会晤及业务培训的重要场所。近日该中心建立了两套独立的内外网网络系统,实现了网络的完全物理隔离

改造后的局域网集稳定、安全、可靠于一体。两套网络系统均采用双核心RG-S7604、两层构架的局域网组网模式。千兆主干很好地满足了数据传输的需求。同时,对后续越来越多的培训需求及对外酒店服务也提供了良好的网络环境保障。

据工行北京分行培训中心网络工程师介绍,改造项目包含两个部分:办公内网及Internet外网。内网部分完全按照北京分行支行规模及要求组建;外网和办公内网完全物理隔离,主要供培训人员及酒店入住人员上网。

工行培训中心的特殊职能决定了在网络建设上必须参照北京分行大支行的规格,从稳定性、性能上必须能满足日常办公人员行内通信及业务办理的需要;能全面支撑Notes、网讯、电话会议、视频会议等业务应用。

另外,由于培训中心酒店部分逐渐对外营业,改造后的网络需满足酒店内部管理系统的使用需求,同时要求接入层设备有很强的安全控制能力。因此需要在建立统一的互联出口基础上,内外网完全独立,以满足日常办公人员、外来人员安全访问的需要。

改造后的中心内外网核心设备均布置在核心网络机房,采用两台锐捷网络RG-S7604多业务IPv6核心路由交换机作双核心结构,核心设备之间使用两条光纤绑定隧道进行Trunk互联。为了简化网络结构,提高网络管理的便利性,网络采用两层架构,有内网需求的区域(各楼群)采用锐捷网络STAR-S21作为接入层交换机,每台提供24或者48个固定10/100M以太网口和两个千兆模块插槽。接入层交换机通过双千兆光纤链路与两台核心交换机网状互联。

内网广域网利用原有的思科路由器,通过1条网通2M线路与数据中心(北京)的城域网接入路由器连接。内网设备纳入统一域管理,且使用行内的统一防病毒控制系统。

外网广域网部分采用锐捷网络RG-R3740作为接入路由器,同时部署统一的防病毒控制系统。

在设备的稳定性设计上(+本站微信networkworldweixin),RG-S7604冗余的风扇、电源、管理模块设计,分布式硬件设计降低管理模块的数据处理压力。操作系统分模块单元设计,软件模块间低松散的耦合程度,大大减少了设备的故障率,保证了设备的稳定性。

全网状冗余设计,采用VRRP+MSTP技术来提高网络的高可用性。当其中一条光纤线路或一台核心交换机出故障,不会影响网络的正常运行和业务的正常办理。

鉴于培训场地人员流动性大的特点,除了防火墙、防病毒常规安全控制机制以外,充分发挥了网络设备的安全控制能力。借力网络技术,北京工行培训中心的软件环境得到了质的改善,正高速驶入信息化快车道。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1610

相关链接

工商银行北京分行培训中心项目

■ 用户需求:内外网物理分离;安全、稳定、可靠;同时满足培训和酒店访问网络需求

■ 采用产品:锐捷RG-S7604,锐捷RG-R3740,锐捷STAR-S21

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]