您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“两地三中心”之中的“应急库”

2009年08月12日 14:05:33 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:“应急库”是银行用户提出的。鉴于目前容灾系统投资巨大,“应急库”就成为了一种更具效率的构建“两地三中心”的方式。

标签
容灾
应急库

【CNW.com.cn 专稿】容灾重要性尽人皆知,关键业务应用,常常需要“两地三中心”的容灾方案,以确保企业业务的连续性。但“两地三中心”也是一个吞金大户,耗资巨大,其灾备级别越高,投资越大,甚至呈指数级增长。

有没有一个可以减少投资的容灾方案呢?“应急库”方案就是一个不错的选择。

我们知道,2007年所颁布的国标GB/T20988-2007,将容灾划分为6个恢复等级。“应急库”方式可达到GB/T20988-20075级要求。对于6级容灾,目前还是很难做到的。因此,5级是目前最好的水平。

谈到“应急库”,美国CommVault技术总监邱利公指出,“应急库”实际上是银行用户提出的,目前其核心业务已完成了“两地三中心”构建。但一些前置业务(如代收代缴等)也非常关键,也需要容灾的保护。由于容灾投资有限,需要一种更具效率的方式。为此, CommVault构建了“应急库”容灾方式。

据了解,“应急库”属异步容灾方式,可用于同城,也可用于异地的容灾备份中心。其做法是在容灾中心一侧构建生产主机数据库的备用数据库。它首先在初始化阶段将生产主机数据库的一个备份搬到备份中心的容灾主机,然后进行恢复。此后可以进入异步容灾模式。在这个模式下,备份软件连续数据复制组件(CDR)会将数据库所产生的归档日志,也就是数据库变化的数据实时复制到容灾端。在备份软件控制下,容灾端会根据归档日志,对容灾数据库进行数据前滚,从而与生产端数据库保持数据一致。其中,容灾数据库可每隔一个小时(视策略调整)做一次快照。据了解,如果生产端的数据库数据变化小,或者迟迟不产生归档日志,CDR可以强制数据库产生日志,从而提高对数据的保护。

邱利公指出,现有很多容灾方案不能够解决人工操作失误,以及软件的逻辑错误。其现象是生产端崩溃。容灾端也随之崩溃,要想恢复数据库运行,修正错误,将涉及十分复杂的数据库恢复操作,需要专业的数据库技术人员,同时需要配合恢复软件。

单纯的硬件容灾方式,无论是同步,还是异步,无论是磁盘镜像,还是卷复制或卷拷贝(+本站微信networkworldweixin),都不能够修复此类的错误。邱利公指出,硬件容灾方式可以很好应对磁盘硬件故障。根据统计,硬件故障通常只占44%,其中,自然灾害所造成数据丢失的比例尚不足3%,其余大部分故障来自人工操作失误,或者软件逻辑错误、病毒侵害等。采用“应急库”容灾方案,结合快照以及实现数据库回滚,可以轻松解决此类故障。这是“应急库”与硬件容灾、数据库复制软件等方式很大的一个不同。

据了解,“应急库”方案还具有一些硬件或者数据库复制软件方案所不具备的一些特征。如“应急库”无须修改用户现有的存储方式和数据结构,它还可以用图形化界面统一管理整个应急流程,提供图形化报表,集中进行报警、监控等功能。针对窄带宽或广域网络环境,“应急库”还提供有断点续传、控制时间窗口等功能。此外,在“应急库”方案的支持下,用户可以很容易地进行容灾系统演练、验证或重建。因为进行类似操作将不会对生产系统产生干扰,无论是快照恢复、容灾演练或验证,或者重建,都非常方便。

总之, “应急库”是多种技术的有机结合,在复制、快照、备份以及数据库技术支持下,通过CommVault一体化软件架构支持,满足关键性业务应用的容灾需求,同时保持价格上的竞争力。对于大多数应用而言,“应急库”容灾都是一个不错的选择。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1667

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]