您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM:“太湖硅谷”再创新

2009年09月07日 15:50:39 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:曾因秀美的湖光山色而闻名中外的“太湖明珠”无锡,现在又有了一个新名字——“太湖硅谷”。在这座城市里,短短两年间,竟然涌现出近50家Park园区。一个全新的科技经济板块正在太湖之滨蓬勃生长。

标签
IBM
无锡软件园

【CNW.com.cn 专稿】曾因秀美的湖光山色而闻名中外的“太湖明珠”无锡,现在又有了一个新名字——“太湖硅谷”。在这座城市里,短短两年间,竟然涌现出近50Park园区。一个全新的科技经济板块正在太湖之滨蓬勃生长。

日前,无锡iParK软件服务创新孵化平台成功投运。除了科技创新,这其中似乎还蕴含着另一番特别的意味。

无锡(国家)软件园(iPark)坐落于无锡国家高新技术开发区,由创新创意产业园(iPark I)、江苏软件外包产业园(iPark II)组成,规划建筑面积150万平方米,已建成的载体面积近50万平方米。其中,iPark I主要吸引以卡通、动漫、游戏为代表的文化创意企业入驻,iPark II主要吸引全球软件及服务外包企业入驻。此次正式投运的“软件服务创新孵化平台”正是落户于iPark II内,由无锡软件产业发展有限公司建设,IBM中国研究院作为技术支撑,致力于为全球软件企业提供开放式软件信息孵化服务。

有意思的是,这个孵化平台还有个非常有韵味的中国名字——“盘古天地”。当问到此名的由来时,IBM大中华区首席技术官、中国研究院院长李实恭博士表示,这其中有一部分是源于平台的几个第一。

首先,IBM的研究人员第一次走出实验室,和iParK园区以及无锡很多软件厂商并肩合作,共同把创新的项目从最初的理念延伸到市场,这种形式在全球也是第一回。

其次,除了以技术为支撑以外,平台第一次做到把商业模式、可支撑运营的方式和相关技术结合起来,相互促进,从市场的需求出发来进行软件研究。

第三,IBM不再只是一家IT设备或解决方案供应商,在这个平台中,IBM第一次做到了多点、多范围的同时创新。从针对软件运营商的开发工作,到整个平台自身的运营,再到所服务的最终对象等、多个层面要整体结合,才可以完成“盘古天地”所要达成的效果。

当然,iPark是“创智乐园”,其主角是人,也是上文中提到的另一种含义——iintellectuals,人才)。据无锡(国家)软件园(iParK)管理中心主任孙海东介绍,预计到2010年,iPark软件产值将超过360亿元(+微信关注网络世界),软件出口8亿美元,软件及服务外包企业超过1000家,软件从业人员超过10万人。

因此,孙海东强调,创新平台目前对人才的需求量很大。但记者注意到,无锡本地高校较少,在被问及人才储备能否满足当地产业高速增长的需要时,孙海东自信地表示,iPark犹如“人才蓄水池”,以上海、南京、杭州等地高校为代表的长三角地区高校,每年毕业生有100万人左右,这些高校都是无锡的“人才库”。同时,无锡作为江南名城,对西北、东北、华北等地区的人才也颇有吸引力。

在人才战略上,平台还采取了“外引内培”方式,即对外大力吸引人才,在内加速培养人才。IBM华东和华中区政府与公共事业部总经理付裴红女士表示,从2007年开始,IBM和无锡新区就有了一些合作。先是和无锡新区在实训、人才培训等方面的合作,为当地培养了非常多的IT方面的精英。这些精英到今天已经转化为生产力,为无锡“盘古天地软件服务创新孵化平台”的运营带来新的活力。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]