您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“软件经济学”提升软件开发ROI

2009年09月07日 15:53:25 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:与传统的“软件工程学”不同,“软件经济学”强调应该经济地衡量投入与产出,以此指导软件开发中各项工作与资源的配比,以获得最佳的ROI(投资回报率)。

标签
IBM
ROI
软件经济学

【CNW.com.cn 专稿】与传统的“软件工程学”不同,“软件经济学”强调应该经济地衡量投入与产出,以此指导软件开发中各项工作与资源的配比,以获得最佳的ROI(投资回报率)。

在日前召开的“2009 IBM Rational软件高峰论坛”上,IBM首次提出了“软件经济学”理论。区别于传统的“软件工程学”,IBM表示,“软件经济学”旨在帮助企业有效地将软件投资与业务战略相结合,让软件投资符合业务的优先级,提升项目成功率。

关注商业结果

在同日发布的名为《提升软件经济》的白皮书中,IBM对“软件经济学”理论进行了详细的阐述。在该白皮书中,IBM指出,一直以来,软件项目的日常决策都会受到价值评判、成本权衡、人力因素、宏观经济趋势、技术趋势、市场形势和时机等传统经济因素的制约。基于数十年的软件开发最佳实践研究,IBM认为,软件生产不仅是一项高技术含量的工作,更是一项需要考虑成本因素的复杂系统工程。随着企业对软件高效交付需求的持续攀升,“软件经济学”应运而生。

“如果说‘软件工程学’关注的是流程,那么‘软件经济学’则更加关注结果。”

IBM软件集团Rational总经理 Daniel Sabbah

“如果说软件工程学关注的是流程,那么软件经济学则更加关注结果。”在接受记者采访时,IBM软件集团Rational总经理Daniel Sabbah这样说。他同时强调,两者的联系是非常紧密的。“软件工程学”侧重于对软件项目技术风险的评估,而“软件经济学”则注重评估软件项目的商业风险。而项目的成功是需要将这两种风险评估有效结合起来的。

结合当前企业面临的经济环境,Sabbah指出,传统的软件工程标准在很大程度上忽略了实际业务结果的重要性。而在严峻的经济形势下,越来越多的企业开始寻求从软件投资中获取更大价值的新途径。“软件经济学”理论满足了企业实现软件开发与交付转型的需要,促进软件开发技术与企业业务的真正结合。“它力图更好地挖掘经济目标、系统规定参数、内外部条件和软件开发技术之间的关系。”Sabbah说。

经济型工具面世

为了配合“软件经济学”理论的发布,IBM在本次高峰论坛上还同期发布了一些新产品和技术框架,以支撑该理论在实际企业环境的应用。其中,基于IBM Cognos软件的Rational Insight,是IBM全新开发的一款投资与项目管理解决方案。它可以帮助企业的领导人衡量和管理整个企业内团队的绩效和项目结果(+微信关注网络世界),可以提供多项标准和仪表盘,帮助企业快速发现和聚焦软件或系统项目延迟,或中止的组织性问题,确保开发团队顺利开展协作。

IBM还特别面向开发团队的负责人提供名为MCIFMeasured Capability Improvement Framework)的可行框架。该框架主要用来测量团队的工作效率和业务价值。Sabbah表示,MCIF框架能够帮助开发团队的负责人衡量结果并管理项目,做出必要的变更并制定完善的目标,从而持续改进软件的交付能力。

在改善软件交付的结果方面,IBM还将推出一项试验计划,即IBM Rational Focal Point for Project Management。这一计划将Jazz作为底层平台,可以支持跨地区和组织的沟通、工作流和协作,从而改善业务成果和管理不断变化的优先级,从而减少妨碍软件项目的延迟和错误。另外,在云计算[注]能力的扩展方面,IBM此次发布了一套全新的Rational服务。这些服务可帮助企业设计、测试,以及将软件资产部署到云计算环境中。

Sabbah指出:IBM面向云计算的Rational软件交付服务可以提供SaaS[注]软件即服务[注])的所有优势,包括更低的总体拥有成本、即时的可扩充性、更快速的部署、更高的生产效率。同时还可提供云虚拟化和灵活定价的额外优势。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]