您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]MEF七度参会,畅谈运营商级以太网

2009年09月07日 16:30:19 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:MEF(城域以太网论坛)总裁陈子湳将成为今年由本报主办的网络世界大会主题发言者之一。与今年的大会主题“以太网——臻于全能的承载”相契合,这次的主题发言将具有极为重要的意义,重点强调运营商级以太网革命在当今充满变革和...

标签
MEF
成域以太网
运营商级以太网

MEF城域以太网论坛总裁 陈子湳

【CNW.com.cn 专稿】MEF(城域以太网论坛)总裁陈子湳将成为今年由本报主办的网络世界大会主题发言者之一。与今年的大会主题“以太网——臻于全能的承载”相契合,这次的主题发言将具有极为重要的意义,重点强调运营商级以太网革命在当今充满变革和变化的时代中保持和促进亚太经济发展中的关键作用。

大家族  大成就

城域以太网论坛是一个全球性的行业联盟,由超过150家机构组成。这些机构构成了全球运营商级以太网网络及服务应用领域的中坚力量,其成员包括电信服务商、有线MSO(多服务运营商)、网络设备/软件制造商、半导体厂商和测试机构。最近,中国电信集团北京研究院副总裁赵慧玲被任命为城域以太网论坛董事会顾问董事,这充分说明该论坛极为重视中国市场的重要性,以及运营商级以太网在该市场中发挥的关键作用。

MEF已经成为新Internet时代最成功的实例之一,推出了大量运营商级以太网标准(超过20个)和具有历史性意义的运营商级以太网定义,以及全球设备厂商及服务商认证项目(已有超过90家机构通过认证)。在MEF的推动下,运营商级以太网在2009年的市场份额高达220亿美元,成为电信行业中发展最快的领域之一。

高速度  高效益

MEF的成功在很大程度上是因为该论坛对较广义上的商业机构的需求,一直能够及时做出响应,并且具有前瞻性。同时,该机构还针对商业机构、政府和个人用户推出了一系列的标准和“实施协议”。

2005年,MEF发起了首个运营商级以太网产品认证计划,增强了用户对某种新型广域网技术的信心,并促成其采纳该技术。此后,该论坛又在第二年启动了一个针对服务提供商的计划。

MEF项目的涉及领域非常广泛,其中,有三个方面的工作与当前的中国有着特别的关联:运营商级以太网服务对企业的价值、其在移动骨干网服务中的作用,以及推动运营商之间的全球网络互联接口标准和服务协议。

这项商业运营商级以太网项目的侧重点是(+微信关注网络世界),通过城域以太网论坛的这一认证项目,利用新一轮运营商级以太网服务产品给企业带来实实在在的利益。也就是在最关键的商业应用中使用高性能联网技术,实现精细扩展性的所有优势,快速服务提供和需求应变,在所有接入媒体上实现灵活的服务交付,以及实现纯IP网络的简洁和高成本效益特性。

新协议  新发展

MEF的“移动骨干网运营商级以太网实施协议”已于今年发布。该协议解释了如何应用现有的MEF规格和业界标准,满足因移动数据和其他高带宽应用而产生的日益高涨的RAN(资源分配网络)骨干网需求。通过提供至3G4G服务的可行迁移路径,保持历史服务的各项收入。该实施协议使移动骨干网服务商能够参与到两个快速成长的市场——移动骨干网应用和运营商级以太网。它还能协助固网运营商向移动运营商提供批发服务,并提高其现有设施的使用率。

为了使全球企业网络的实施过程如同订购办公场所间的电话服务一样快捷和无缝,在运营商网络之间的外部网络至网络接口(E-NNI)方面的工作,以及运营商间合同进一步标准化方面的工作,都成为实现这一目标的关键步骤。

凭借当前运营商级以太网技术在潜在带宽、高安全性、高可靠性和成本效益等方面的特性,没有任何一家企业或任何一个国家会成为孤岛。(更多内容详见网站专题http://www.cnw.com.cn/P/1735

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]