您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]时髦的理念与保守的投资

2009年09月08日 10:30:54 | 作者:网界网 闫冰 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在看好云计算、虚拟化、万兆以太网等趋势的同时,用户对网络领域的投资倾向,仍停留在对现有网络架构的调整和优化上。

标签
网络世界大会
以太网世界大会

【CNW.com.cn 专稿】8月,网络世界报社和网界网共同组织了“网络技术热点与投资行为调查”活动。调查内容覆盖了今年最热门的网络技术和应用,以期揭示以太网发展的脚步在用户心中的映射。同时,我们也设置了一些选项,希望能从中窥视企业用户在经历金融危机风暴后的投资行为。

调查推出后得到了热烈回应,来自北京、上海、广东、浙江、四川、福建、江苏、辽宁等多个省份的网管、工程师、经理、信息主管都参与其中,涉及的行业涵盖了电信、金融、IT、制造、教育等核心应用领域。在对调查结果进行统计后我们发现,参与调查的网友所代表的企业用户对业界新的理念和概念有很好的认知,但在投资上仍然趋于保守。

云计算[注]最热门 万兆成趋势

在去年年底的时候,《网络世界》曾对2009年的技术趋势进行过预测。目前看来,绝大部分技术热点都被言中。特别是存储领域的FCoE、安全领域的Web安全、网络设施领域的802.11n等,在今年都有突破性进展。如果对一年来发生的重大网络事件进行扫描,也会发现它们无不与这些热点相关。

而当我们把“今年有哪些热门技术点值得关注”这样的问题放到调查中时,“云计算”和“虚拟化”没有悬念地勇夺票数前两名。选择这两个选项的网友分别占到总数的72%69%,接下来是Web安全(46%)和绿色IT44%)。

实际上,在我们的调查题目里还包含了FCoE100GUTM802.11n、应用交付、视频会议、Web 2.0SaaS[注]等热门技术和概念。这些技术在今年的火热程度,丝毫不逊色于前面谈到的几项。它们始终是业界的热门话题,长期占据着IT媒体的重要版面。

不得不提的是FCoE100G和应用交付,由于它们取得的重要进展,使得数据中心成为今年网络业界的主战场。在云计算和虚拟化等技术进一步催化作用下,网络、存储、安全、服务器在数据中心实现了大集中。不仅一流网络厂商参与其中,包括存储、服务器、安全等厂商都试图在此领域有所建树。

用户对这种趋势的认识也比较清晰,这从我们另一项调查结果中可以看出来。在询问大家如何看待“以太网的发展趋势”时,被调查者将最多数的选票投给了“与存储/虚拟化/云计算领域绑定前行”(61%),以及“万兆以太网开始风靡”(55%)。

这与我们的看法不谋而合。在99日的“网络世界大会2009暨第八届以太网世界大会”上,我们将邀请顶级嘉宾、业界专家和厂商代表,就新一代数据中心基础设施、增强型以太网、运营商级以太网等话题(+本站微信networkworldweixin),展开热烈讨论。

摆脱危机阴影 投资趋保守

如果说去年大家对金融危机还存有恐惧心理,那么今年对金融危机,人们反而没有那么紧张了。为了了解企业在当下对投资网络设备和技术的信心与能力,我们向每一位被调查者提出“您所在的公司正处于金融危机影响中的哪个阶段”这样的问题。

35%的网友选择“正在走出低谷”,选择“已经摆脱危机”的占到15%,另有39%的网友选择“未受到影响”,只有11%的网友表示“尚未见底”。

不过,虽然在信心上基本摆脱了金融危机的阴影,但具体到实际的网络投资时,这场危机仍然对用户产生了一定影响,或者换句话说,用户变得更加慎重和精明。有钱也要花在刀刃上。

我们在调查中假设用户所在的公司拥有一笔预算用于网络领域,看看他们认为最应该把钱花在哪个方面。出乎意料的是,虽然大家对新技术和新理念较为追捧,但实际选择“部署新技术和产品”,以及“添置设备以适应未来业务扩容”的人却很少。大家把票都投给了“调整和优化现有网络架构”、“在现有架构基础上进行局部改造”和“绿色节能”。这在一定程度上反映出用户趋于理性的投资观念。具体到采购网络产品时看重的特性,被调查者普遍选择了“可用性/可靠性”、“安全性”、“维护/管理简便”、“性价比”等较为常规的选项。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1731

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]