您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络虚拟化的化学反应

2009年09月08日 10:34:08 | 作者:赵晓涛 编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着虚拟化红遍整个网络,虚拟交换机正在成为聚光灯下的明星。网络基础设施与虚拟化技术在数据中心的“化学反应”将给我们带来什么?

标签
网络世界大会
以太网世界大会

【CNW.com.cn 专稿】在总部设在美国芝加哥的列车运营商TTX公司,基础架构总监Rob Zelinka一直将该公司“前瞻思维”的格言铭记在心。

Zelinka开始虚拟化工作之初,他就希望比一般的公司采取更为超前的行动。根据他雄心勃勃的最初目标,公司75%80%的服务器都要实现虚拟化。目前,TTX已经对其75%的服务器基础设施进行了虚拟化,并且在努力将这一比例提高到尽可能接近100%。今天,TTX拥有近130台虚拟机(VM)运行在生产用的HP ProLiant DL服务器上,还有约140台虚拟机用于测试和开发。

但这一目标的野心还不够大,Zelinka特别希望在今年实现虚拟联网。随着众多虚拟化厂商推出其联网战略,越来越多的企业IT高管都开始思考自己企业实现虚拟联网的可能性。

对于TTX公司来说,Zelinka已经决定在使用HP公司Virtual Connect的刀片服务器机箱内完成所有的交换操作。这种形式基本上是一种软件交换机,能够让他的团队在不惊动存储和网络经理的情况下将“搬”着服务器到处走。

Zelinka 说,由于决定使用HP的产品时Cisco尚未发布其统一计算系统(UCS),实在是权宜之计。在UCS中,Cisco将刀片服务器与存储、虚拟化资源打包在一起。他说:“今天我们必须认真决定是需要的装在传统网络机箱里的服务器,还是装在服务器机箱里的网络交换机。”

交换机?还是中介?

还有一种集成到超级管理器中的所谓虚拟交换机,例如Cisco Nexus 1000VVMware vSphere 4.0套装,还有Citrix Systems公司正在开发的XenServer虚拟交换机。CIMI是一家IT咨询企业,该公司首席执行官Tom Nolle告诉其他用户千万不要被这些术语搞迷糊了。他说,Nexus 1000V其实算不上是交换机,更多的是一种资源中介,而且企业IT经理们在探索虚拟化的下一步工作时,应当充分理解其中的差别。

当企业超越静态虚拟化阶段后,这种交换/中介功能便会发挥其作用——将应用加载到虚拟服务器,并且开始在不同的服务器上创建一个虚拟分区池,实现应用间的资源共享。他说,由于应用最终的归宿现在是可变的,IT部门必须以某种方式将某个用户绑定住。

Nolle说:“拥有资源者必须公布资源,需要资源者必须从已公布的资源集中进行选择并与其绑定。网络可以完成后一项任务,即将用户连接至某处的一个虚拟应用。

Nolle说,值得关注的是,今年秋季将在网络虚拟化[注]市场中出现多种“令人称奇”的新发展,各家厂商都希望在IT高管着手发布2010年预算时攻击他们头脑中的阵地。

他说:“您将会看到伙伴关系和管理方面的整合。任何虚拟化包都带有一系列的管理工具,能够帮助您完成多种工作。例如确定特定服务器的状态,以及该服务器上可用的虚拟分区。这些信息通过一个API供网络厂商集成时使用,而这些厂商可以将该进程用作资源发布的起点。”

虚拟的起点

同时,Health First公司的网络工程师Jeff Allison目前非常看好vSphere 4.0所具备的交换功能。这项功能正好能够支持这家总部设在佛罗里达州Rockledge的保健系统公司不断增长的虚拟服务器需求。

通过在该公司系统中使用VMware Virtual Infrastructure 3,该公司生产环境中的27台物理主机中目前运行着400台虚拟机。其服务器基础设施已经有近60%虚拟化,而且这一比例仍在增长。Allison在七月中旬的一次访谈中说:“我们今天还要安装八台VMware服务器。我们看中的主要是交换功能中易于管理的特性。”

vSphere中,VMware可以在vNetwork的标签下提供多种联网能力。专家们认为,其中最有趣的是所谓的vNetwork分布式交换机(vDS)。这种能力可以将网络当作一种汇聚资源来对待。

换言之,它将单个的主机级别虚拟交换机提取到了单个vDS中,而该vDS要跨越数据中心级别的多台主机,端口组也要跨越多台主机。而VMware指出,这样做可以确保虚拟机和端口的必要配置的连续性,从而实现使用VMotion的实时迁移等功能。此前的VMware技术 - vSwitch,可以逐个处理主机的联网和配置问题。

Allison说:“随着我们的发展,这种作法将有助于让我们了解可以在其中植入哪些内容。”

VDS还集成了第三方虚拟交换机,其基本型号为Nexus 1000。除通过vDS API的工作来提供网络服务外,Nexus 1000V还可发挥Cisco公司NX-OS操作系统的功能,提供与物理设备类似的更深层管理能力和特性集。

Transplace是一家总部设在德克萨斯州Frisco的物流供应商。该公司首席技术官Vince Biddlecombe认为,vSphere 4.0中的可选式Cisco虚拟交换机是一种“非常好”的增强特性之一。他说:“这将为网络管理人员提供管理网络的能力,并且使具体的虚拟机具备了可跟踪性。而在目前的情况下,他们只能对真实的物理服务器(即主机)建立此类的能力。”

自动化数据中心

虚拟化技术已经渗透进了IT基础设施的每一个角落。Nolle将虚拟化的基本职能描述为三项:作为一种客户端技术;作为一种服务器技术;作为一种网络技术。他说(+微信关注网络世界),这三个领域都在围绕云计算[注]概念不断融合。

在未来复杂的服务器虚拟化项目中,谁也不知道虚拟化的最终发展方向。但关注一些顶尖的企业或许能够帮助您发现一些线索。例如,Dell虚拟化技术已经进入了第三代,并且正在对第四代进行战略规划。该公司高级企业设计师Matt Brooks指出,虚拟化已经成为该公司主要的计算平台,并且是其企业基础设施的基本组成部分。同时也为公司开拓出一条更具智能的增长之路。

Dell对虚拟化的专注已经使该公司建立了惊人的虚拟机群,在用的虚拟机数量达到了6200台,其中约有2500台用于生产,另有3700台用于测试和开发。

Brooks说:“我们已经将侧重点从合并转向包容。下一阶段,我们将创建一个经优化的环境,将所有的工作负载都推到一个具备合并容量管理能力的平台上。”这适用于数据中新更新的或新的服务器,包括虚拟和未虚拟的。而且需要更严格地控制IT部门管理容量的方式。

Brooks继续说,在此基础上,Dell便可以跨越到自动化数据中心,在这样的数据中心中,物理和虚拟环境都被当作一个整体来加以管理。

他说:“在物理环境中实现虚拟化后,可以提高管理和计算效率。在这一过程中,很多工作都涉及将工作负载移回外部存储、网络或事务层。我们将采用专门为虚拟化而设计的单一供应进程,以及另外一个用于物理平台的进程。”

Brooks指出,当工作负载从服务器上移开后,Dell实现了更高的效率和更大的灵活性。他说:“我们可以为每项工作负载指定具体的策略,并规定‘根据时间表、服务水平协议或容量要求。该工作负载需要在一定的时间内消耗该服务器上的全部资源,然后可能移动并加入剩余的虚拟化工作负载。’”(美国《Network World》供本报专稿,更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1730

参考资料

1.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]