您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]东部华侨城网络管理更轻松

2009年09月08日 10:38:46 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:为了实现“为管理人员提供便捷的网络管理方式,为游客提供最佳的网络应用体验”的目标,东部华侨城提出了“提高网络稳定性、节省网络管理成本、提高传输效率、提高生产率”等建设性要求。

标签
网络世界大会
以太网世界大会

【CNW.com.cn 专稿】东部华侨城位于深圳大梅沙,由华侨城集团斥资35亿元精心打造。作为国内第一个全方位生态体验度假区,东部华侨城融合了酒店、娱乐、运动、旅游等不同元素,形成了多种网络应用需求。为了实现“为管理人员提供便捷的网络管理方式,为游客提供最佳的网络应用体验”的目标,东部华侨城提出了“提高网络稳定性、节省网络管理成本、提高传输效率、提高生产率”等建设性要求。

HP ProCurve技术团队在与东部华侨城技术管理团队多次沟通并综合考量实际网络应用环境和未来的发展需求后,明确了围绕安全性、网络融合、服务质量、高可用性及无线覆盖等五个方面进行重点设计和实施的建网理念。

VLAN+安全”确保多业务平稳运行

东部华侨城的网络应用相对比较复杂,融合了视频监控、无线应用、办公网络、售票系统等多种应用。对此,HP ProCurve采用不同VLAN划分将网络进行虚拟分割,为不同业务提供相对独立的网络资源,保证多业务并行不悖。同时VLAN的设计还基于网络系统所支持的业务类型和数据种类。网络系统总体上分为3种:监控系统VLAN;数据VLAN;管理VLAN。将不同的业务类型进行了有效隔离,为下一步的服务质量设计和安全性设计提供了良好的基础。

在网络安全性设计上,分为交换机管理安全性和用户接入安全性两个方面。在交换机管理的安全性方面,建立了专用的管理VLAN,通过VLAN间访问控制列表,限制了其他VLAN中用户对管理VLAN中设备的访问。在核心交换机上设置了Authorized IP Managers功能,限制只有网管人员可以对核心交换机进行访问。这样的设计在系统、数据、管理等多业务互不干扰的前提下,有效保证了网络安全,提升了网络稳定性。

“服务质量+高可用性”保证网络运转高效、流畅

根据业务类型的不同,在核心交换机和二层交换机的各个端口上,为承载不同业务类型的VLAN设定了不同传输的优先级,优先级的先后次序分别设定为:管理大于视频,视频大于数据。通过对服务质量的设计和实施,保证了IP监控图像系统的传输质量,提高了网络传输效率。

同时,在网络中心配置了两台互为冗余的核心交换机,在各园区的汇聚交换机也通过双千兆上连两台核心交换机。在网络冗余结构方面采用了802.1w 快速生成树技术,在路由备份方面采用了VRRP虚拟路由冗余备份技术,保证了网络的高可用性,将设备和链路故障对整个网络的影响时间减少到了5秒钟以内。

“无线覆盖”集中管理,简单、经济

在东部华侨城的网络应用中(+微信关注网络世界),很大一部分是空旷或室外环境,而在很多室内应用场景中有线连接也受到极大限制。为此,HP ProCurve为东部华侨城提供了运行稳定、管理成本低廉的集中管理式无线网络解决方案。配合统一的有线与无线管理,为其网络运营提供了安全、简单、经济的融合解决方案。同时为东部华侨城的游客提供了酣畅淋漓的无线网络应用体验。

东部华侨城的无线网络解决方案在无线网络接入管理方面采用了瘦AP管理方式,即所有接入点的配置和协调由无线管理交换机完成,瘦AP上无须做任何配置,实现即插即用功能。可支持访客用户基于浏览器进行身份认证。同时支持4个以上的SSID,可以针对不同的SSID配置用户VLAN和使用的安全认证及加密方式。此外,HP ProCurve提供的无线系统支持“未经许可AP”的发现和报告;允许无线用户在不同的接入点间实现快速漫游;所有无线接入点支持以太网供电功能。

为了更好地统一管理有线与无线网络,HP ProCurve为东部华侨城提供了无线边缘服务模块(WESM),通过此模块ProCurve交换机允许网络管理员利用ProCurve Manager网络管理套件集中管理统一的有线和无线网络。该方案以安全、简单、经济、有效的方式满足了无线网络在安全性、访问控制、访客接入、漫游、冗余、管理及可扩展性方面的众多需求。 

2007728日东部华侨城项目一期试营业以来,强大的网络基础设施和出色的网络运行表现,成为东部华侨城业务发展的一大动力和支柱,帮助其实现了完美的运营表现。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1737

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]