您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]飞思卡尔帮助运营商向下一代通信平滑过渡

2009年09月21日 14:02:44 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在当前3G的建设过程中,未来网络向LTE的演进能力也为运营商所看重。因此,是否具备向LTE平滑过渡的能力,也是考验芯片供应商的重要指标之一。

标签
TD
运营商
飞思卡尔
TDD-LTE

【CNW.com.cn 专稿】在当前3G的建设过程中,未来网络向LTE的演进能力也为运营商所看重。因此,是否具备向LTE平滑过渡的能力,也是考验芯片供应商的重要指标之一。

支持TDTDD-LTE的演进

在中国移动一期建设中,设备厂商采用了飞思卡尔的一款4DSP产品MSC8144。而在新一期建设中,飞思卡尔提供了基于他们最新6DSP——MSC8156的解决方案。

MSC8156是飞思卡尔根据更高的标准来设计的一款多核DSP产品。它不仅要支持现有的TD-SCDMA,还要能够支持LTE演进技术。” 谈到推出MSC8156的原因时,飞思卡尔网络部亚太区业务拓展总监曲大健先生介绍说:“未来,用户只要在MSC8156上加载不同的软件,就可以实现对TDD-LTEFDD-LTE,以及WiMAX等下一代通信标准的支持。”而该平台的这一特点,正好可以满足中国移动提出的从TD-SCDMALTE平滑过渡的要求,保护运营商在TD-SCDMA上的投资。

MSC8156之所以能够通过通用的硬件系统支持多个标准,这与其在技术上的先进性密不可分。MSC8156是业内最先采用45nm工艺的DSP产品之一。与前一代4核数字信号处理器 MSC8144相比,在面积基本相同的情况下,MSC8156集成了更多的新功能,提供了更高的性能。

例如,高速串口由81441个增加至两个,DDR接口也从1个增加到两个,并且把每个DDR接口的线宽增加了一倍。通过这样的升级以后, MSC8156上每个DDR接口的数据吞吐能力增加到了MSC8144上的四倍。此外,MSC8156集成了强大的硬件加速器,不需外加其他硬件,就可以完成LTE的基带数据的处理,是一个纯DSP解决方案,性价比得到大幅提升。

多核DSP的最佳衡量指标

目前市场对于多核DSP的衡量指标主要包括以下四个方面:一是DSP核的处理能力要非常强。二是DSP要有适量的周边接口和较快的接口速率,以满足MIMO的需求。三是多核之间要有高速连接,不会造成数据传输和输入的瓶颈。四是基带加速器要有高速的数据吞吐量,高效完成特定算法的处理。而飞思卡尔的MSC8156多核处理器正是满足了以上各方面的需求。

3G新时代的LTE芯片

作为全球无线网络设备芯片领域的领先供应商,飞思卡尔率先在业界提出了“通用硬件平台”的产品开发理念,率先向市场交付支持从3GLTE等多个无线标准的芯片产品,并展开与客户的紧密合作,为推进3GLTE的平滑过渡做出贡献。同时,作为国际一流的半导体厂商,飞思卡尔也是最早支持中国自主标准TD-SCDMATDD-LTE演进技术的厂商,为设备供应商开发TD-SCDMATDD-LTE产品提供了重要的技术支撑。

在无线网络设备芯片领域,飞思卡尔是第一家提出通用硬件平台设计理念的企业(+微信关注网络世界),并最早向市场推出了相应的产品及解决方案,满足客户目前对3GLTE平滑过渡的迫切需求。在2009年初,飞思卡尔向业界发售其最新6DSP产品——MSC8156的样片。MSC8156针对LTE演进目标设计,拥有业界最高的DSP处理性能和领先的产品架构。除了支持现有3G标准外,通过加载不同的软件,MSC8156可以支持TDD-LTEFDD-LTE以及WiMAX等下一代无线通信标准,从而帮助客户实现从3GLTE的平滑过渡。

MSC8156 DSP针对基带提供的集成多加速器平台引擎技术(称为MAPLE-B),与6个完全可编程的DSP内核一起操作,以支持3G-LTETDD-LTE TD-SCDMA WiMAX标准,并且达到HSPA HSPA+的码速率。

在单个平台上实现多标准功能,就不再需要根据不同基站标准重新设计硬件,因此该器件可在宏(Macro)基站、微(Micro)基站和微微(Pico)基站的不同尺寸之间进行扩展。MAPLE-B包括Turbo ViterbiFFT DFT的硬件处理单元,其所提供的处理吞吐率是当前市场上其它产品的十倍以上,是当前唯一能够支持LTE基带处理的集成硬件加速器。另外MAPLE-B中还有两个可配置RISC引擎,这些引擎以后可以重新编程,以满足更新需求。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]