您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]HDS诠释“存储经济学”

2009年09月22日 13:27:04 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:如何在控制成本的同时继续加强业务运营?这是当前很多CIO面临一个重要挑战。HDS的“存储经济学”理念或许能帮他们解决这一难题。

标签
HDS
存储经济学

【CNW.com.cn 专稿】当前经济不景气的大环境使得很多存储用户不得不捂紧钱袋,但即便如此,数据量仍在与日俱增。

日立数据系统(简称HDS)近日在北京召开题为“‘存’之有效,‘储’之有道——虚拟化激发存储经济价值”的2009日立数据系统中国用户大会。会上,HDS首席经济学家David Merrill介绍了其多年来的研究成果——“存储经济学”。希望借此开辟一条可持续发展的数据管理道路,帮助客户将存储投资与业务增长更好地结合。David Merrill的“存储经济学”理念包含了四大法则:

其一,价格并不等于成本。David认为,存储的总体购置成本(TCA)仅占总体拥有成本(TCO)的大约20%。他建议企业在制定战略计划时应本着“硬盘的价格最终将接近零”的理念。长远来看,切实降低运营支出和资本支出(CAPEX)才是企业应关注的重点。

其二,存储TCO的三十三类成本。HDS的专家对构成存储总体拥有成本(TCO)的33类不同成本做了归类和性质总结。David表示,降低成本往往是一项架构设计工作,而非产品选择流程。定义一种存储架构是否具有优异经济性,在某种程度上取决于它们降低各类存储拥有成本的效率。

其三,具有优异经济性的存储架构。HDS认为,具有优异经济性的存储架构由三大关键要素构成。包括存储虚拟化[注]、数据动态分层存储和精简预配置。当三者结合起来使用时,其整体影响要比单个要素加起来的效果强得多。David建议企业在部署这些具有优异经济性的存储架构时,既可以随着时间的推移逐步采用这种架构,也可以将其作为整个数据中心技术更新的一部分来部署。

其四,计量经济学。David认为,企业可以把计量经济学运用于单个存储系统、特定的存储层、备份和恢复流程,或者灾难防护成本中。他还介绍,一些企业使用的另外一种关键衡量指标是数据总体拥有成本(TCDO)。TCO(总体拥有成本)和TCDO的差别在于,所有存储成本并非除以总的可用容量,而是除以总的数据量。

David Merrill指出:“‘存储经济学’的重要使命,就是帮助企业用户准确评估总体拥有成本,识别能够立即和长期节约成本的领域,并就现有存储资产制定合理规划,降低资本支出和运营支出,实现最大回报率。众多实际案例显示,结合HDS的存储虚拟化与动态预配置(+本站微信networkworldweixin),客户将能够每年节约20%的存储空间,提高30%~40%存储利用率,同时降低约30%的总体拥有成本。”

其实,现在很多新技术都可以帮助用户来达到降低成本的目的。比如说重复数据删除[注]等。为什么David唯独将“存储虚拟化、动态分层、动态预配置”作为存储经济学的三大实现要素呢?

对此,David表示,这一结论是通过调查得出的。他介绍,过去的七到八年中,HDS调查了全球的七百多个客户。他们发现,在解决客户在存储浪费、数据迁移、多重拷贝以及数据管理等方面的问题时,虚拟化、动态分层和动态预配置是三项最行之有效的技术。

HDS全球首席执行官Jack Domme表示:“经过市场验证,HDS存储虚拟化技术和动态预配置能够提高40%的整体存储利用率。2009年,HDS还推出了‘免费存储虚拟化’计划,致力于通过提升存储资产的优化水平帮助客户提升系统效率。凭借12600多个虚拟控制器的交付数量,HDS将继续巩固其在存储虚拟化领域的领导地位。”(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1754

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]