您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]国内首个政府云计算中心将落地

2009年09月22日 13:33:26 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:日前,广东省信息产业厅副厅长邹生与红帽公司总裁兼CEO卫赫士在北京共同宣布,双方将合作共建国内首个由政府牵头的云计算中心——广东云计算中心。

标签
广东
红帽
云计算中心

【CNW.com.cn 专稿】日前,广东省信息产业厅副厅长邹生与红帽公司总裁兼CEO卫赫士在北京共同宣布,双方将合作共建国内首个由政府牵头的云计算[注]中心——广东云计算中心。

从当前的现状来看,云计算虽然呼声很高,但技术尚不完全成熟,成功的应用案例也不多。这样的情况下,广东省为何选择建设云计算中心?

对此,邹生表示:“三十年改革开放建设过程中,广东省取得的成绩有目共睹,但同时也付出了不小的代价,比如资源浪费严重等。尤其是去年以来,很多制造类中小企业深受金融危机影响,出口订单大幅减少,只有转型才会有出路。我们经过调研发现,云计算是解决这一问题的一个很好的方案。”

广东省有中小企业80多万家,虽然很多都有转型的需求,但IT预算有限使得它们无法在信息化方面做出有效的投资。如果政府出面建立公用的云计算中心让企业按需使用,将是不错的选择。

邹生介绍,作为“数字广东”八大工程中“网络创业创新”试点工程的一部分,广东云计算中心项目将首先在佛山市南海进行试点。最初主要服务于南海周边的中小企业,为它们提供弹性的计算资源以及云计算和其他新技术领域的按需培训和教育,使当地制造商无须巨额投资就能够拥有IT基础设施和利用软件服务化。

当被问及为何要选用红帽公司作为技术提供商时,邹生的回答是:“技术平台的选择对于按需云计算服务的稳定性和可靠性至关重要。红帽是个可以依赖的技术合作伙伴,他们提出的‘开源+云计算’模式对我们很有吸引力。开源可以让更多的技术人员参与进来,而云计算可以快速开发并部署相关应用,符合企业的需要。”

邹生同时还强调:“企业需要的是服务,这是云计算比传统的IDC更能发挥作用的地方。随着社会的发展,一些小的IDC有可能会被逐步取代。”

与其他IT巨头相比,红帽公司此前在云计算方面并没有太多的声音,此番与广东省合作共建云计算中心,红帽在技术上是否做好准备?

卫赫士认为,云计算采用开源软件有很多优势,包括性能稳定、成本较低、没有风险等。而采用商业软件的话,则存在很多弊端,比如成本高、软件版本升级给用户带来的压力等。他表示:“红帽对于成为中国第一家由政府牵头建立的云计算中心的平台提供商深感骄傲。在全球范围(+微信关注网络世界),红帽因为其红帽企业Linux适合云计算环境而在云计算中占据领导地位,同时也致力于建设充满活力的云计算解决方案提供商生态系统。当前,多数顶级云提供商都选择了开源,而且像广东云计算中心那样,采用了红帽技术。”

红帽在云计算方面已有成功先例,业界领先的云计算提供商Amazon在操作系统以及中间件等方面都是选用红帽的产品。今年619日,美国第二大电信运营商Verizon也对外公布,将与红帽共同部署云计算。

谈到云计算未来还将面临哪些挑战时,卫赫士表示:“协作与创新将是云计算未来的主要挑战。此外就是如何让更多的企业参与进来,共同推广云计算。”

据悉,红帽已经把广东省云计算中心项目纳入其开源协作创新力计划(OSCI)项目之中。OSCI是红帽公司在亚太地区实施的项目,旨在培育促进协作创新的全球开源社区,并促进开源技术在中国的进一步应用。该项目把重点放在与本地软件开发人员合作提供更多的开源解决方案、增强开源技能,以及提供资源和技术来促进充满活力的开源社区的发展。参与红帽在中国的OSCI项目的开源ISV的数量也增加了两倍,由2008年的30家增加到了今天的100家。

对广东云计算中心来说,以后它们可以选择更多本地开发的开源应用。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1695

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]