您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]企业升级到Windows 7的理由

2009年09月22日 13:35:33 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:Windows每次重大版本的发布都会引发一番升级论战,Windows 7当然也不例外。这样的争论在企业级用户群体中尤其激烈。事实上企业级用户有这样的疑虑也无可厚非。因为,对于任何企业而言,生产力远比很酷、很炫的新技术重要。

标签
微软
企业级部署
Windows 7

Windows 7企业级部署专栏

20091022日,Windows 7将正式发布。作为微软定义的Windows的未来版本,Windows 7被形容为迄今为止最华丽且最节能的Windows。为了能够让用户平滑地过渡到这一Windows版本,微软早在200712月即启动了测试工作。而Windows 7能否顺利进入企业应用环境,正在成为大众关注的热点。从本期开始,网络世界报社将重点关注“Windows 7企业级部署”主题,每期围绕一个应用问题与专家、企业用户展开深度讨论。

企业升级到Windows 7的理由

【CNW.com.cn 专稿】Windows每次重大版本的发布都会引发一番升级论战,Windows 7当然也不例外。这样的争论在企业级用户群体中尤其激烈。事实上企业级用户有这样的疑虑也无可厚非。因为,对于任何企业而言,生产力远比很酷、很炫的新技术重要。例如,Vista在安全性方面的UAC(用户访问控制)和操作界面的改进,就让很多用户不能适应。

在企业环境中,用户对新版Windows的接纳过程是比较缓慢的。回顾过去,从Windows 2000Windows XP的过渡相对还是比较平滑的。虽然界面和菜单变化很大,但大多数企业用户还是达成了一种共识,即Windows XP是一项重大的改进,将为用户带来更多的利益,并让桌面管理变得更加轻松。但Windows Vista却没有这种幸运,驱动、软件兼容性、非标准硬件等问题让很多用户感到反感。要想安装Vista,企业需要对许多目前正常运行的东西进行改变。而这些改变却很难让最终用户感到实质性的收益。

不过,对于Windows 7而言,这样的情况已经有所改变。无论是在操作界面、兼容性、硬件支持等哪一方面,企业用户都有充足的理由升级到Windows 7

1.驱动的问题在Windows 7中将不再是任何问题。Windows 7的安装过程迅速而又轻松,而且这种操作系统的足迹也小于Windows Vista

2.在兼容性方面,Windows 7吸取了Vista的教训。据最新的第三方测试结果显示,目前中国市场上已有91%的应用程序、92%的硬件设备和95%的网站实现了与Windows 7的良好兼容。这些数字还在持续增长的进程中。

3.能够在旧有设备上快速运行是Windows 7的一个突出优点。有评测报告显示,在奔腾IV处理器、512MB内存的老设备上,Windows 7的运行速度仍然非常快。在目前的经济状况下(+微信关注网络世界),IT部门让老设备发挥余热是一个重要的需求,Windows 7解决的是一个现实的问题。

4Windows 7还在安全性设置方面进行了友好的改进。新版的用户访问控制滑动控制器非常实用和方便。

5.操作界面方面,Windows 7承袭了Vista的风格,用户在熟悉使用的过程中不存在新的障碍。

以上这些对企业IT机构而言都有着实际的意义,更何况很多企业已经接近了自己的操作系统替换周期。与Vista相比,Windows 7一路走来都相当具有亲和力,让人们更容易接纳它。对于Windows XP的忠实用户来说,8年来都使用同一操作系统,多少会有些审美疲劳,是该到了变化一下的时候了。总之,正确的时间、正确的地点,以及面向用户诚恳而友好的改变,让Windows 7Windows XP的忠实用户充满吸引力。而这其中当然包括规模庞大的企业级用户。Windows XP无愧于一款经典的操作系统,但现在到了该说“再见”的时候了。别了,Windows XP!(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1753

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]