您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Google浏览器登陆计算终端

2009年09月22日 14:23:40 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:9月1日,Google宣布已与索尼公司达成协议,在索尼VAIO个人电脑中预装其Chrome浏览器。

标签
索尼
浏览器
笔记本电脑
Google

Google Chrome 浏览器索尼VAIO笔记本捆绑销售

【CNW.com.cn 专稿】91日,Google宣布已与索尼公司达成协议,在索尼VAIO个人电脑中预装其Chrome浏览器。Google同时表示,希望与其他PC厂商达成类似协议,以此扩大Chrome浏览器的用户规模。这一举措让原本趋于平静的浏览器市场再起烽烟。有分析人士指出,Chrome预装协议将会成为该浏览器历史上的一个里程碑。自20089月发布以来,Chrome并未取得理想的战绩,而“登陆计算终端”的方式标志着Google要在浏览器大战中卷土重来。

目前,谷歌已经确认,Chrome浏览器将随同索尼个人电脑发售。该公司发言人说:“我们正在努力让更多的人能够接触到ChromeGoogle正在与索尼合作,对此类渠道进行测试。”而据《华尔街日报》的消息称,索尼已经承认,其VAIO品牌的个人电脑将会把Chrome设置为默认浏览器。

Gartner分析师Ray Valdes指出,通过这项协议,Google向市场和竞争者表明,它将采用更为传统的方法来推动Chrome的营销。尽管在搜索引擎市场,类似的交易司空见惯,但这是非微软的浏览器第一次突入新PC预装市场。“可以说这是一次‘微软式’的市场营销。”Valdes说。

Forrester Research的分析师Sheri McLeish则认为,这是谷歌放出的重要信号。此交易的重要性在于,它将是提高市场份额的快速通道。正是通过这种方法,微软成就了今天的市场地位。

Google推出Chrome已经1年了,微软仍是浏览器市场中的统治者。根据Web评测机构Net Applications的数据,IE所占的市场份额为66.6%。相比之下,Chrome仅占2.9%的市场份额。外界普遍认为,IE占据头把交椅应该归功于它被集成在Windows中,而Windows又是世界上使用最广泛的操作系统。在这方面,挪威浏览器厂商Opera就曾指控微软利用与Windows捆绑的方式让IE逃避竞争的威胁。

由于这些指控,微软被迫做出了妥协。其中包括最近的一项提议,即向欧洲客户提供一个浏览器“投票屏幕”,让他们在首次联网时从Chrome等至少五种浏览器中做出选择。20082月,Google作为“利益相关的第三方”加入了欧盟起诉微软案件,并获准向监管机构发表评论。

McLeish指出(+本站微信networkworldweixin),在说服用户方面,Google与客户对话的比率相对较低。在GoogleChromeBeta标签撤下来后,用户会更愿意选择并使用Chrome浏览器。她表示,与索尼的预装协议表明,Google已经成为浏览器市场的合法竞争者。如果Chrome对消费者而言不够安全,那么将会给索尼带来巨大的风险。可以肯定,Chrome已经通过了一些极为严格的技术测试,确保其成为一种真正具有竞争力的浏览器。

不过,两位分析师都认为,预装协议能否增进Chrome的实力应另当别论。GartnerValdes认为,在真正的市场接纳方面,此举并不会产生巨大的影响。就目前而言,要想对IE发动正面攻击仍然是不可能的,只能采取侧向迂回战术,例如Chrome OS。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1750

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]