您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SaaS管理助企业向“云”转型

2009年09月22日 14:30:42 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:伴随着云计算的盛行,IT服务转向线上交付方式也成为了一种流行。

标签
云计算
SaaS
IT服务

【CNW.com.cn 专稿】伴随着云计算[注]的盛行,IT服务转向线上交付方式也成为了一种流行。Gartner预测,到2012年,将有80%的“财富1000强”企业会通过付费获取某种云计算服务。这一趋势驱使软件厂商们深度挖掘其中的巨大商机,而IT服务管理也是其中的一个重要组成部分。

“在向云转型的过程中,企业需要运用新的方法管理混合的企业服务生态系统。”

HP亚太及日本地区企业计算及专业服务集团软件与解决方案首席架构师  Joshua Brusse

日前,HP亚太及日本地区企业计算及专业服务集团软件与解决方案首席架构师Joshua Brusse在接受记者采访时表示,云需要IT模式的转变。在向“云”转型的过程中,企业需要运用新的方法管理混合的企业服务生态系统。在这一崭新的、面向云的管理领域,HPSaaS[注]管理解决方案将为企业提供全面的支持。

在采访中,Brusse重申了HP对于云计算的定义。他指出,HP认为,云是一种手段,用户通过按需并按实际使用付费的商业模式,可以在互联网上获得世界顶级、高扩展性的、灵活的服务。“云意味着一切皆可以服务的方式交付到用户手中,其中包含SaaS(云应用服务)、PaaS[注](云平台服务)、IaaS[注](云基础设施服务)。”他说。

HP BTO(业务科技优化)框架中80%~90%的管理功能能够在HPSaaS管理平台上实现并交付。”Brusse说。同时他表示,这种功能的全面性得益于HP软件9年来在SaaS领域的专业经验,这使得HP已经成为全球最大的IT管理SaaS供应商,全球用户超过700家。据HP中国区软件运营服务经理徐斌介绍,HPSaaS管理解决方案包含项目管理、服务管理、服务运营等核心模块,其完整性能够覆盖软件生命周期流程。结合中国用户的实际需求和SaaS的服务交付特性,HP在保证管理功能定制灵活性的同时,还尝试将质量保证、应用安全、业务服务管理等常规功能进行绑定。

日前,HP SaaS管理平台已经被国内某大型商业银行所采用,负责提供该银行个人网上银行稳定性的外部监测服务。徐斌表示,这家大型银行自1999年开始提供网上银行服务,目前个人网银客户的数量超过3000万,涉及业务包含账户查询、转账汇款等传统服务,以及电子商务等网银服务(+本站微信networkworldweixin),总数量合计八大类、百余项。“该银行希望通过客户仿真交易获取基础数据的方式,建立以客户为中心的网银稳定性监测体系。经过对几种解决方案的综合比较,最终选择了HPSaaS管理解决方案。”徐斌说。

在实施过程中,该银行通过HPSaaS管理平台,在全国10个城市部署了22个监测点。这些监测点覆盖了电信、网通、教育网等服务商,对个人网银的10个重点功能进行监测。徐斌表示,借助SaaS管理平台,该银行建立了主动的服务稳定性监测系统,提高了服务水平透明度,让管理层能够有效了解最终用户体验。而在主动处理稳定性问题方面,SaaS管理平台提供报警与应急响应的处理流程,实现了外部监控系统与银行现有IT服务管理流程的有效整合。同时,从客户体验角度获得的个人网银可用性数据,可以提供IT部门外部监测数据汇总分析。

“向‘云’转型对企业而言,就像是一次信仰的飞跃。HP9年前开始提供SaaS服务,目前已经转型为提供传统和SaaS双重服务的混合型公司。我们认为,这样的转变具有战略性,并符合行业的发展趋势。”Brusse说。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1744

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]