您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云身份服务日趋蓬勃

2009年09月22日 14:38:24 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在云计算逐渐步入IT应用的主流之后,迎合不同企业需求的各种小众云服务如雨后春笋般涌现。

标签
云身份服务

【CNW.com.cn 专稿】云计算[注]逐渐步入IT应用的主流之后,迎合不同企业需求的各种小众云服务如雨后春笋般涌现。Burton Group的副总裁兼研究主管Bob Blakley日前表示,基于云的身份服务开始在企业环境中站住脚,但其演进的架构与企业内部建设的平台完全不一样。

过去人们总认为,基于云的身份服务会是那种庞大、单块的东西,但这却并不是服务提供商所构建的东西。目前这一市场正孕育出许多小的专业公司,这些公司能够处理不同的身份任务,提供企业可以拼装的、分离的可计费单元。

Blakley指出,很多客户将这些东西打成服务包,这些服务包与今天需要许可证的软件身份平台完全不同。在这个新的模式下,一家服务商做数据检查,另一家服务商做服务配置,还有一家服务商做风险评估等等。而所有的这些东西由最终用户拼合在一起。这些服务提供商包括OneHealthPortID AnalyticsPrivoConformitySymplifiedPing。其中,Ping日前将PingConnectGoogle Apps集成,使用户的Google ID可被用于跨60多个在线服务的单次登录。

当然,尽管云架构提供了充分的灵活性,但并非不存在问题。Blakley表示,用户必须考虑服务质量条款和SLA(服务水平协议)没有标准化、服务失败威胁带来责任问题等。同时服务的安全与隐私机制也在演进(+微信关注网络世界),失败的提供商造成的业务连续性问题也没有很好地解决,法规遵从也存在问题。不过Blakley预测,基于云的身份服务的部署在2010年将显著增加。他举例说,现在调查100个用户,其中只有4个人说他们现在使用基于云的服务。而到明年如果问同样的问题,可能会有25%的用户表示他们使用了基于云的身份服务。

Symplified公司的CEO Eric Olden说:“当你把‘云’看作是一个庞大的计算系统时,你必须提供你在企业中提供的、同类型的访问控制、审计、认证、单次登录等。我认为在今年晚些时候,用户会发现事情会变得更加复杂。”Symplified目前提供基于云的Web访问控制和单次登录服务。Olden还表示,在这段时间内,Symplified将向其身份服务提供访问控制和服务回收能力。(美国《Network World》供本报专稿,更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1746

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]