您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]倾听以太网巨人成长的声音

2009年09月28日 13:38:41 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:36岁的以太网恍然间已成长为一个健壮的巨人,如今,它正骄傲而兴奋地憧憬着更为广阔的舞台。且让我们驻足“网络世界大会2009暨第八届以太网世界大会”,一同来倾听巨人成长的声音,以及间或夹杂的烦恼。

标签
网络世界大会
以太网世界大会

—“网络世界大会2009暨第八届以太网世界大会”侧记

【CNW.com.cn 专稿】一年一度的网络业界盛会——“网络世界大会2009暨以太网世界大会”于200999日、15日、17日在北京、上海、广州三地分别举行。在主题为“以太网 臻于全能的承载”的本次大会上,以太网主流厂商、行业用户、网站直播观众分享了以太网迅猛发展、臻于全能承载的现实,了解到以太网巨人茁壮成长中的挑战,并一同展望了其更加光明的未来。

“以太网在其发展的30多年间,虽然出现了相似的技术与其竞争,但都不能阻止以太网的发展,更无法撼动以太网技术在业界的主导地位。”计算机世界传媒集团副总裁黎争在大会致辞中表达了对以太网技术的信心与喜悦之情,并得到了与会者的一致认同。

以太网技术不断攻城略地

已是第七次光临以太网世界大会的城域以太网论坛(MEF)总裁陈子氵南带来了以太网世界的最新发展状况。

“城域以太网现在的会员已发展到160多个,而去年还是119个。世界范围内跟通信有关的厂商和运营商都在做电信级以太网。现在,以太网接入变成了一个普遍的现象,2013年其市场将会达到300亿美元。”陈子氵南表示,未来电信以太网将可以在世界范围内实现点对点的通信功能。在这一过程中,标准将是一个重要的挑战。

因此,MEF的主要工作之一是推动电信以太网标准的制定和推广。他说,“鉴于电信以太网还是一个比较新的技术,它还会不断向前发展。”

烽火网络总经理王建利博士的演讲题目是“面向全业务的统一承载”。他说:“移动的宽带化、IP电话、视频等业务的发展,都使得基于IP的流量大幅增长,这就要求不管是城域网、接入网、还是骨干网,带宽都必须有更大的提升。因此,作为IP天然最佳承载技术的以太网发展,前景无疑非常被看好。”他表示,电信级以太网的特点,首先是电信级的设计——从设计的源头就考虑到以太网原有的缺陷怎么去克服它。其他还包括高性能、高可靠性、节省空间、全模块化、灵活部署、丰富的业务支持能力、电信级网管、自动配置、易维护等特性。“烽火网络作为电信级以太网的倡导者之一,在应用研究,产品开发及建设方面,一直在推进电信级以太网解决方案。”

上海城市建设设计研究院的刘玉吉吉则以亲身经历讲述了万兆以太网在上海市高速公路骨干通信网升级改造工程中的应用。

据他介绍,随着高速公路以及信息化建设的飞速发展,上海市高速公路原有的622M带宽DPT冗余双环的骨干网已不能满足需求,需要进行改造,而升级改造后的骨干网络需要满足未来10年的通信增长需求,且网络设备应具有良好的通用性,能够按照需求进行局部或者整体的升级。在研究了万兆以太网技术的特点和优势之后,上海城市建设设计研究院最终决定改造工程采用万兆以太网产品和技术方案,并实现上海贝尔、思科、Juniper等厂商之间设备的互联互通,完全保证了网络通信质量。

绿色节能、降低成本成为主旋律

经济危机以及绿色环保的大环境,使得节能降耗与降低成本同样成为本届大会的主旋律。与会厂商大多提及了自己产品技术中的绿色理念与解决方案。

“阿尔卡特朗讯交换机的电源只有800瓦。” 上海贝尔企业通信有限公司网络架构高级顾问高峰在演讲中说,阿尔卡特朗讯在绿色节能与降低成本方面有着整体的考量和很多具体的技术,后者比如通过把光存储和把高性能计算集成在核心交换机上以实现节能这样的细节。“阿尔卡特朗讯的一个核心理念就是动态企业。动态企业带来的好处,第一个就是降低成本、提升利润。”他表示,网络设备的自适应能力、省电节能、集成与融合,以及虚拟化技术是帮助阿尔卡特朗讯实现动态企业目标的手段。

Force10公司大中国区总经理徐成达在主题为“高性能数据中心的发展趋势”的演讲中表示,虚拟化是实现节能的重要手段。在他所举的一个数据中心的案例中,利用了虚拟化技术的Force10的解决方案,只需要16台服务器,其他厂商则需要66个同类的服务器。能耗和冷却用电方面也有很大程度的节省。与此同时,“与很多其他厂家不同,不管是高端、中端还是低端产品, Force10都是用自己的同一个软件来管理的,这在运营成本方面达到了很好的节约效果。”

华为城域以太网产品线营销总监傅军在介绍华为的“eNet”概念(即让以太网更容易、客户更省心)时,也特别谈到了华为在绿色创新方面的努力。他表示,提高设备集成度;进行能耗监控,以随着业务流的动态变化提供电量供应;改善风道设计;通过环境监控手段根据温度变化调节风扇转速等六大措施,让华为设备的能耗比业界一般标准降低了30%

思科中国高级技术顾问Mark Wu的演讲则专门介绍了思科的绿色理念。他表示,对于绿色环保来说,思科认为降低能耗是一方面,更为关键的是提高效率。“其实在整个数据中心的IT设备中,网络的用电最多不会超过总用电量的15%。” Mark Wu说,思科的绿色解决方案不局限于网络设备的节能,而是思路更为宽广。比如,用网络视频会议系统代替传统会议方式,从而节省大量的差旅费用;用网络智能平台上的EnergyWise系统控制总用电量等。这些都是思科绿色理念的重要组成部分。

123
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]