您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络迈入绿色时代

2009年09月28日 13:47:07 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:什么是绿色?很多人一提到绿色就觉得要省电,用电越低越好。我们国家正在做一件事情,就是对设备进行绿色评估。评测机构将对相关设备首先测量其吞吐量,再测量其功耗。将用电量和吞吐量相除,得出来的就是绿色的数据指标。但实...

标签
思科
网络世界大会
以太网世界大会

思科中国高级技术顾问 Mark Wu

什么是绿色?很多人一提到绿色就觉得要省电,用电越低越好。我们国家正在做一件事情,就是对设备进行绿色评估。评测机构将对相关设备首先测量其吞吐量,再测量其功耗。将用电量和吞吐量相除,得出来的就是绿色的数据指标。但实际情况是,仅评估设备的吞吐量和设备的功耗,是不能证明设备是绿色的。

举一个最简单的例子,网络设备分为路由器和交换机,路由器功耗明显比交换机高。因为路由器的芯片跟交换机不一样,高端交换机芯片功耗非常大,照这样的方法来算,路由器比交换机的功耗多很多。

绿色不光是指节省用电。绿色有很多,比如说节约成本。思科是大公司,每年都搞全球的销售会议,而且参会的人都要去美国。但是现在公司强调绿色环保了,还强调了省钱,所以今年公司就利用视频会议系统开会了,这也是一种绿色。还有网络通讯系统,思科有网真,还有会议系统,这也是很典型的绿色应用。思科公司正在往这方面走,从网络向应用转型。不管是传输转型,还是应用转型,都是绿色的实现途径。

另外,智能控制总体用电成本把系统用电整体降下来,这也是绿色的体现。思科做绿色有三件事情,第一做虚拟的应用系统,比如开会;第二,可以通过绿色控制整个系统的用电;第三,把自己的用电量降下来。

思科发现生活中原来很多不用电的东西,今天都用电了。比如报纸,今天电子类的媒体占据了主流。原来很多东西都是不会用电的,但是今天很多的应用全都往电子化上发展。当然电子化是加快了整个信息的沟通。其次,IT产品的升级进度不断地会加快,这个社会淘汰的周期也会越来越快,这是今天的问题。用电设备越来越多,电子类的设备淘汰会越来越快。

另外,当我们习惯于用纸,现在用电子,人就有了惯性的反应——拒绝。但是现在习惯于用电子了,整个业界就趋向于搞虚拟化,把资源抽走,抽到核心区。企业的核心可能有数据中心,员工个人桌边上的电脑可能是最简单的电脑(+微信关注网络世界),甚至于可以没有硬盘,只是一个功耗最低的CPU就行了。所有的数据处理交给数据中心去做,这是原计算模型。这个一般人都有抵触,原来的资料在我的硬盘里面,想怎么弄就怎么弄,现在要把数据库硬盘拆掉,搬到核心区里面,员工肯定不愿意,这是有阻力的。但是今天的组织方式效率是很低的,各自为战,每个人单独有一块,所以会发现利用率很低。一般人电脑的CPU整个的利用率不会超过15%,因此今天整个系统的组织方式效率很低。

思科针对这些问题的创新包括三个步骤。首先,思科有一个技术叫做EnergyWise。就是把网络作为一个控制平台,通过网络控制连接在网络上的所有的用电设备。比如IP电话,用电可以直接从网络设备上供电。第二是无线AP。今天第一步是通过网络设备直接控制IP电话,直接控制无线AP用电。第二步是通过网络设备发命令给服务器,让其进入节电模式。PC里面功耗最高的是CPUCPU可以调频,档位低一点就可以省电。可以通过网管的管理程序发命令给CPU,让CPU自动地调频。所以当服务器通过网络设备可以发监控的命令,让CPU把频率降下来,等到有应用,需要CPU处理的时候,再把CPU的频率提升上来。第三步可以通过网络控制照明系统、电梯系统,以及整个大楼的供电系统。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]